Судебный юрист Тимохин Алексей

№242. Статья 20.25 часть 1 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок

№242. Статья 20.25 часть 1 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок

Мировому судье поступил административный материал в отношении моего подзащитного Б.Ю.А., о том, что 04 февраля 2015 года постановлением № 77 начальника УФМС России по Калининградской области на Б.Ю.А. наложен административный штраф в размере 2 000 рублей за административное правонарушение, предусмотренное ст.19.15 ч.1 КоАП РФ. Штраф в добровольном порядке в течение 60 дней с момента вступления в законную силу постановления уплачен не был.

Б.Ю.А. не явился, извещен. В канцелярию мирового судьи представлено было ходатайство о прекращении дела. Мировой судья счел возможным рассмотреть дело без его участия.

В соответствии со ст. 3 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись з протоколе.

Согласно ч.4 ст. 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Часть 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение грех дней со дня составления указанного протокола.

Согласно материалам дела, протокол об административном правонарушении № 202 от 18 мая 2015 года в отношении Б.Ю.А. составлен в отсутствии лица. Согласно уведомлению от 18 февраля 2015 года, Б.Ю.А. приглашался на составление протокола на 15 мая 2015 года в 16 часов 00 минут, о чем имеется его подпись. При этом 15 мая 2015 года протокол в отношении Б.Ю.А. не составлялся. Сведений о надлежащем извещении Б.Ю.А. о составлении протокола 18 мая 2015 года в материалах дела не имеется.

Таким образом, протокол об административном правонарушении в отношении Б.Ю.А. составлен с нарушением требований ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ. Права Б.Ю.А., предусмотренные ч.ч. 3 и 4 ст. 28.2 КоАП РФ, были нарушены. В связи с этим протокол об административном правонарушении не может быть признан допустимым доказательством, подтверждающим состав административного
правонарушения.

При таких обстоятельствах, мировой судья пришел к выводу о необходимости прекратить производство по делу.

На основании изложенного, мировой судья постановил:

Производство по делу в отношении Б.Ю.А., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ прекратить.