Доследственная проверка

№314. Признание незаконными действий заместителя руководителя следственного отдела

№314. Признание незаконными действий руководителя следственного отдела по передаче заявления о преступлении в отдел полиции

Решение заместителя следственного отдела по Московскому району г. Калининграда СУ СК России по Калининградской области о передаче моего заявления о привлечении должностных лиц службы судебных приставов к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда о понуждении должностных лиц службы судебных приставов совершить определенные действия прокуратурой Московского района г. Калининграда в отдел полиции для производства дознания признано вынесенным необоснованно, так как объективно и беспристрастно проверка может быть проведена исключительно следственным отделом, в связи с чем в следственный отдел направлено требование об устранении нарушений федерального законодательство с указанием о необходимости возвратиться к рассмотрению моего заявления в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.
Признание незаконными действий руководителя следственного отдела

№309. Признание незаконными действий руководителя следственного органа по передаче заявления о преступлении в службу судебных приставов

Решением районного суда признано незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя и на отдел судебных приставов возложена обязанность направить взыскателю копию постановления о передаче исполнительного производства на исполнение в другой отдел, рассмотреть ходатайство взыскателя и направить ему сообщение о результатах рассмотрения. Поскольку решение суда длительное время отделом судебных приставов не исполнялось, я обратился в следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации с заявлением о привлечении должностных лиц данного отдела судебных приставов к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда. Поскольку уголовно-процессуальным законом расследование уголовных дел о преступлении, предусмотренном данной статьей, отнесено к ведению дознавателей ФССП, руководитель следственного отдела направил заявление о преступлении в Управление ФССП по области. Эти действия руководителя следственного отдела были обжалованы в органы прокуратуры. Прокуратурой района были выявлены нарушения, допущенные руководителем следственного отдела, выразившиеся в ненадлежащем рассмотрении заявления о преступлении и в направлении его в Управление ФССП России. Руководителю следственного отдела внесено представление об их устранении. Кроме того, следственному отделу предписано провести проверку указанного заявления о преступлении в соответствии с требованиями УПК.
308. Обжалование действий руководителя следственного отдела по передаче заявления о преступлении в полицию

№308. Обжалование действий руководителя следственного отдела по передаче заявления о преступлении в отдел полиции

В интересах ООО “К.” я обратился с заявлением в Светлогорскоий МСО СУ СК России по Калининградской области о привлечении оперуполномоченного ОМВД России к уголовной ответственности п. ч. 1 ст. 285 УК РФ. Данное заявление было направлено и.о. руководителя следственного отдела в ОМВД России для рассмотрения. Не согласившись с действиями и.о. руководителя следственного отдела, я обжаловал их прокурору Зеленоградского района Калининградской области. Жалоба была рассмотрена прокурором. В ходе проверки установлено, что заявление ООО “К.” необоснованно направлено в ОМВД России по Зеленоградскому району для рассмотрения. Сотрудниками следственного отдела оценка доводам заявителя, изложенным в заявлении, не давалась. В связи с этим прокурором района в адрес руководителя следственного отдела направлен материал проверки по моему заявлению и требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при рассмотрении материала доследственной проверки.
307. Признание незаконным бездействия сотрудников полиции при разрешении сообщения о преступлении

№307. Признание незаконным бездействия сотрудников полиции при разрешении сообщения о преступлении

И.о. прокурора Гурьевского района Калининградской области юрист 1 класса Сафарук Д.В., рассмотрев поданную мной в интересах доверителя ООО “К.”. жалобу, установил, что в ОМВД России по Гурьевскому району зарегистрирован материал проверки по заявлению директора ООО «К.» о совершении противоправных действий К.В.А., выразившихся в присвоении и растрате денежных средств Общества. Вышеуказанный материал проверки неоднократно необоснованно направлялся по подследственности из ОМВД России по Гурьевскому району в ОМВД России по Зеленоградскому району. Указанные решения принимались незаконно, проверка сообщения о преступлении должна проводиться сотрудниками ОМВД России по Гурьевскому району. Поданная мной в интересах ООО “К.” жалоба была полностью удовлетворена, в адрес начальника ОМВД России по Гурьевскому району об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщения о преступлении внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
№304. Передача материалов доследственной проверки по подследственности

№304. Передача сообщения о преступлении по подследственности

Прокуратурой Зеленоградского района рассмотрено заявление, поданное мной в интересах ООО “К.” и поступившее из прокуратуры Калининградской области. Учтановлено, что в июле 2019 в ОМВД по Зеленоградскому району зарегистрировано заявление коммерческого директора К.И.А. по факту противоправных действий К.В.А. Оперуполномоченным ОУР ОМВД по Зеленоградскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Заместителем прокурора района в ходе надзорной деятельности вследствие неполноты проведенной доследственной проверки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и необоснованным, в связи с чем отменено, материал проверки направлен начальнику ОМВД района для проведения дополнительной проверки. В дальнейшем материал проверки неоднократно направлялся сотрудниками ОМВД по Зеленоградскому району в ОМВД по Светловскому ГО, ОМВД по Центральному району Калининграда. Прокурором района в адрес начальника ОМВД по Зеленоградскому району направлено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при рассмотрении материала доследственной проверки. Материал доследственной проверки направлен прокурору Гурьевского района для организации поведения доследственной проверки сотрудниками ОМВД по Гурьевскому району.