№304. Передача прокурором сообщения о преступлении по подследственности

№304. Передача материалов доследственной проверки по подследственности

В июне 2019 года мой доверитель ООО «К.» самостоятельно обратилось в Управление МВД России по Калининградской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения К.В.А. товара, принадлежащего ООО «К.», и присвоения (хищения) подотчетных денежных средств, принадлежащих ООО «КСК».

27 июня 2019 года заявление о преступлении передано по подследственности в ОМВД России по Зеленоградскому району Калининградской области.

Согласно Уведомлению о передаче сообщения по подследственности ОМВД России по Зеленоградскому району Калининградской области от 19 ноября 2019 года, заявление передано по подследственности в ОМВД России по Зеленоградскому району Калининградской области.

Согласно Уведомлению о передаче сообщения по подследственности ОМВД России по Центральному району г. Калининграда от 10 декабря 2019 года, Заявление передано по подследственности в ОМВД России по Светловскому городскому округу Калининградской области для принятия решения.

При этом сообщений о передаче материалов проверки в ОМВД Центрального района в ООО «К.» не поступало.

В соответствии с ч. 1 ст. 152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

В случае невозможности достоверного установления места совершения преступления, процессуальную проверку проводят по месту выявления (регистрации) сообщения о преступлении. При этом решение о возбуждении уголовного дела также принимается территориальным отделом полиции, принявшим заявление о преступлении и в дальнейшем после точного установления места совершения преступления уголовное дело передается по подследственности в соответствующий орган расследования.

Как следует из изложенного выше, между органами представительного расследования имеется спор о месте проведения проверки сообщения о преступлении, поскольку они не могут достоверно установить место совершения предполагаемого преступления.

Мы полагали, проверка сообщения о преступлении должна проводиться ОМВД Гуревского района Калининградской области, поскольку именно на территории Гуревского района К.В.А. передавались денежные средства в офисе ООО «К.», который в то время находился в пос. Васильково.

Вместе с тем, проверка заявления ООО «К.» о преступлении в связи с его передачей из одного ОМВД в другое не проводилась надлежащим образом в период с 19 июня по 23 декабря 2019 года, то есть в течение полугода. Таким образом, передача заявления из одного ОМВД в другое является незаконной и необоснованной, является злоупотреблением должностными лицами своими полномочиями и нарушает интересы правосудия и права ООО «К.», как потерпевшего от преступления.

Поскольку в соответствии с ч. 8 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе разрешить возникший спор о подследственности, со ссылкой на указанные выше обстоятельства мы обратились в интересах ООО «К.» к прокурору Калининградской области с жалобой в которой просили проверить законность действий должностных лиц ОМВД по Зеленоградскому району Калининградской области, ОМВД по Гуревскому району Калининградской области, ОМВД по Центральному району г. Калининграда, выразившихся в неоднократной передаче заявления ООО «К.» о возбуждении уголовного дела по факту хищения Клыковым В.А. товара, принадлежащего ООО «К.» и присвоения (хищения) подотчетных денежных средств, принадлежащих ООО «К.», принять меры прокурорского реагирования, а также определить орган предварительного расследования, которым должна быть проведена проверка заявления ООО «К.» о возбуждении уголовного дела по факту хищения К.В.А. товара, принадлежащего ООО «К.» и присвоения (хищения) подотчетных денежных средств, принадлежащих ООО «К.».

Жалоба была передана прокурором области в прокуратуру Зеленоградского района Калининградской области.

Прокуратурой Зеленоградского района мое заявление, поступившее из прокуратуры Калининградской области было рассмотрено.

Проведенной проверкой установлено, что 09.07.2019 в ОМВД России по Зеленоградскому району зарегистрировано заявление К.И.А. по факту противоправных действий К.В.А. (КУСП №2931 от 09.07.2019).

Оперуполномоченным ОУР ОМВД России по Зеленоградскому району Валиевым В.Р. на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела (о/м №425/19).

Заместителем прокурора района в ходе надзорной деятельности изучен указанный материал об отказе в возбуждении уголовного дела. Вследствие неполноты проведенной доследственной проверки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и необоснованным, в связи с чем, 25.07.2019 отменено, материал проверки направлен начальнику ОМВД района для проведения дополнительной проверки.

В дальнейшем материал проверки неоднократно направлялся сотрудниками ОМВД России по Зеленоградскому району в ОМВД России по Светловскому ГО, ОМВД России Центральному города Калининграда.

23 января 2020 года прокурором района в адрес начальника ОМВД России по Зеленоградскому району направлено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при рассмотрении материала доследственной проверки.

27 января 2020 года прокуратурой района материал доследственной проверки направлен прокурору Гурьевского района для организации поведения доследственной проверки сотрудниками ОМВД России по Гурьевскому району.