№314. Признание незаконными действий руководителя следственного отдела по передаче заявления о преступлении в отдел полиции

№314. Признание незаконными действий заместителя руководителя следственного отдела

Я обратился в прокуратуру Московского района г. Калининграда с заявлением о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц отдела судебных приставов Московского района г. Калининграда по ч. 2 ст. 315 УК РФ.

29 апреля 2020 года прокурором Московского района г. Калининграда С.В. Багалиным названное заявление было передано в следственный отдел по Московскому району города Калининграда СУ СК России по Калининградской области для проведения проверки в порядке статьи 144 УПК РФ.

01 июня 2020 года моё заявление о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц отдела судебных приставов Московского района г. Калининграда по ч. 2 ст. 315 УК РФ передано заместителем руководителя следственного отдела по Московскому району города Калининграда СУ СК России по Калининградской области Джангриян М.А. в отдел МВД России по Московскому району г. Калининграда УМВД России по Калининградской области для производства дознания.

Не согласившись с такими действиями заместителя руководителя следственного отдела по Московскому району города Калининграда СУ СК России по Калининградской области Джангриян М.А., я обжаловал их прокурору Московского района г. Калининграда.

В жалобе указал, что пунктом 1 части 3 ст. 150 УПК РФ установлено, что по уголовным делам о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 315 УК РФ производится дознание.

Между тем, в соответствии с ч. 4 ст. 150 УПК РФ по письменному указанию прокурора уголовные дела, указанные в пункте 1 части третьей настоящей статьи, могут быть переданы для производства предварительного следствия.

Из уведомления прокурора Московского района г. Калининграда от 29 апреля 2020 года следует, что прокурор передал мое заявление о преступлении в следственный отдел по Московскому району г. Калининграда для проведения проверки в порядке статьи 144 УПК РФ, то есть по письменному указанию прокурора материалы проверки были переданы для проведения предварительного следствия.

Следовательно, должностным лицам следственного отдела по Московскому району г. Калининграда следовало провести проверку моего заявления о преступлении в порядке ст. 144 УПК РФ и принять одно из процессуальных решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ.

Передавать материал проверки в ОМВД России по Московскому району г. Калининграда для производства дознания заместитель руководителя следственного отдела был не вправе.

При таких обстоятельствах действия заместителя руководителя следственного отдела по Московскому району города Калининграда СУ СК России по Калининградской области Джангирян М.А. по передаче моего заявления о преступлении в ОМВД России по Московскому району г. Калининграда для производства дознания, поскольку они не соответствуют ст. 144, 145, 150 УПК РФ, и противоречат письменным указаниям прокурора от 29 апреля 2020 года.

Просил признать незаконными и необоснованными действия заместителя руководителя следственного отдела по Московскому району города Калининграда СУ СК России по Калининградской области Джангирян М.А., выразившиеся в передаче моего заявления о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц отдела судебных приставов Московского района г. Калининграда по ч. 2 ст. 315 УК РФ в ОМВД России по Московскому району г. Калининграда для производства дознания.

Заместитель прокурора Московского района г. Калининграда юрист 3 класса Агафонов Д.П., рассмотрев жалобу, установил, что в прокуратуру Московского района г. Калининграда поступила моя жалоба на незаконные действия заместителя СО по Московскому району СУ СК России по Калининградской области Джангирян М.А.

Установлено, что 29.04.2020 прокуратурой Московского района для проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ в СО по Московскому району СУ СК России по Калининградской области направлено сообщение о преступлении Тимохина А.И.

Данное обращение без регистрации в КРСП СО по Московскому району СУ СК России по Калининградской области направлено в ОМВД России по Московскому району для рассмотрения по существу.

Указанное решение вынесено необоснованно и незаконно, поскольку прокурор, усмотрев, что только органами СК России проверка по сообщению Тимохина А.И. может быть проведена объективно и беспристрастно, направил его в порядке СО по Московскому району СУ СК России по Калининградской области для проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, таким образом, установив его подследственность.

Таким образом, решение заместителя СО по Московскому району СУ СК России по Калининградской области Джангирян М.А. о направлении сообщения Тимохина А.И. в ОМВД России по Московскому району г. Калининграда вынесено незаконно, вопреки обоснованному указанию прокурора о проведении проверки в порядке ст.144 УПК РФ.

Данное решение прокуратурой Московского района признано вынесенным необоснованно, в связи с чем в СО по Московскому району СУ СК России по Калининградской области направлено требование об устранении нарушений федерального законодательство с указанием о необходимости возвратиться к рассмотрению заявления Тимохина А.И. и проведению проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.