№285. Разъяснение неясностей при исполнении приговора в части взыскания процессуальных издержек

Разъяснение неясностей при исполнении приговора

По приговору Светловского городского суда Калининградской области от 05 сентября 2018 года с осуждённой Сериковой Т. А. Н. М. о. в пользу потерпевшего – моего доверителя – К.Н.М. в счёт возмещения расходов на оплату услуг представителя взысканы 40 000 рублей.

Апелляционным определением от 28 ноября 2018 года в приговор внесены изменения: расходы в размере 40 000 рублей определено взыскать потерпевшему К.Н.М.о. за счёт средств федерального бюджета.

Потерпевший К.Н.М.о. обратился в суд с заявлением о разъяснении сомнений и неясностей, возникших при исполнении приговора, в связи с необходимостью указания органа, на который возлагается оплата взысканных в его пользу процессуальных расходов.

В соответствии с пунктом 15 статьи 397 УПК РФ разъяснение сомнений и неясностей, имеющихся в судебном решении, разрешается в порядке его исполнения.

Изучив материалы дела, заслушав мнение прокурора, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости разъяснить, что возмещение расходов по выплате вознаграждения представителю в размере 40 000 рублей, взысканных потерпевшему К.Н.М.о. за счёт федерального бюджета, возлагается на Управление Судебного департамента в Калининградской области.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 15 статьи 397 УПК РФ, судебная коллегия определила:

В порядке исполнения приговора Светловского городского суда Калининградской области от 5 сентября 2018 года (с учётом изменений, внесённых апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 28 ноября 2018 года) в отношении Сериковой Татьяны Анатольевны разъяснить, что возмещение расходов по выплате вознаграждения представителю в размере 40 000 рублей, взысканных потерпевшему К.Н.М.о. за счёт федерального бюджета, возлагается на Управление Судебного департамента в Калининградской области.