№301. Обжалование бездействия исправительного учреждения в виде неисполнения приговора суда о взыскании компенсации морального вреда

301. Обжалование бездействия исправительного учреждения

Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области рассмотрено обращение моего доверителя К.Н.М.о. о неисполнении решения суда, в части взыскания в его пользу компенсации морального вреда с Сериковой Т.А. отбывающей наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Калининградской области (далее ИК-4).

В ходе проведенной проверки установлено следующее.

В ИК-4 отбывает наказание Серикова Т.А., осужденная Светловским городским судом Калининградской области по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Кроме того, в пользу К.Н.М.о. взыскана компенсация морального вреда, в размере 200 000 рублей.

В ИК-4 имеется постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника от 23.08.2019, a также исполнительный лист № ФС 024932304 от 06.12.2018, выданный органом: Светловским городским судом по делу №1-34/2018, предмет исполнения: моральный вред, причиненный преступлением в пользу К.Н.М.о.

В нарушение требований законодательства, а именно ст. 10. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации администрацией ИК-4 меры по трудоустройству осужденной Сериковой Т.А. предприняты не были.

По факту выявленных нарушений специализированной прокуратурой внесено представление в адрес врио начальника ИК-4, которое находится на рассмотрении.

Таким образом по результатам проведенной проверки доводы жалобы К.Н.М.о. о неисполнении решения суда, в части взыскания в его пользу компенсации морального вреда с Сериковой Т.А. отбывающей наказание в ИК-4, нашли свое подтверждение.

Впоследствии осуждённая была трудоустроена администрацией исправительного учреждения, а из её заработной платы стали производиться удержания в пользу моего доверителя К.Н.М.о. в счёт погашения долга по компенсации морального вреда, причинённого нанесением тяжкого вреда его здоровью.