№282. Признание незаконным решения миграционной службы об аннулировании разрешения на временное проживание иностранного гражданина

282. Признание незаконным решения миграционной службы об аннулировании разрешения на временное проживание иностранного гражданина

К.А.А. обратилась в суд с административным исковым заявлением к Управлению Министерства внутренних дел России по Калининградской области и Управлению по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России по Калининградской области о признании незаконным и отмене решения Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области от 30 мая 2016 года №38932 об аннулировании разрешения на временное проживание в Российской Федерации, в котором указала, что 12 сентября 2017 года в Управлении по вопросам миграции Управления внутренних дел по Калининградской области ей было вручено решение Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области от 30 мая 2016 года №38932, которым аннулировано разрешение в отношении её на временное проживание в Российской Федерации на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Данное решение она считает незаконным, так как после прибытия в Российскую Федерацию она не находилась за пределами Российской Федерации более шести месяцев.

10 апреля 2015 года она выехала за пределы Российской Федерации, что подтверждается штампом в паспорте. Обратно в Российскую Федерацию въехала 27 августа 2015 года. Таким образом, за пределами Российской Федерации она находилась менее шести месяцев. Однако, поскольку в Российскую Федерацию она въезжала из Республики Беларусь, то в паспорте отсутствует отметка о въезде в Российскую Федерацию 27 августа 2015 года.

Учитывая, что закон связывает аннулирование ранее выданного разрешения на временное проживание с фактическим нахождением иностранного гражданина за пределами Российской Федерации более шести месяцев, а она находилась за пределами Российской Федерации менее указанного срока, у Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области отсутствовали правовые основания для аннулирования ранее выданного ей разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Кроме того, принятым решением об аннулировании ранее выданного ей разрешения на временное проживание в Российской Федерации, миграционный орган осуществил чрезмерное вмешательство на право уважение её семейной жизни гарантированное Конституцией Российской Федерации и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, так как на территории г.Светлого Калининградской области проживает её дочь, с которой она поддерживает семейные отношения, она является престарелым человеком, а вынесенное решение не отвечает принципам проявления уважения к её семейной жизни.

В связи с тем, что ранее выданное ей разрешение на временное проживание в Российской Федерации аннулировано, в соответствии с пунктом 2 статьи 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» она обязана выехать из Российской Федерации в течении пятнадцати дней и впоследствии длительное время не сможет въезжать в Российскую Федерацию, проживать в ней, и соответственно повлечь к разрыву семейных связей.

В порядке подчиненности решение Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области от 30 мая 2016 года №38932 об аннулировании разрешения на временное проживание не обжаловалось.

Срок выданного ей разрешения на временное проживание в Российской Федерации истекает 20 марта 2018 года, следовательно, с заявлением о выдаче вида на жительство она может обратиться не позднее 20 сентября 2017 года, однако наличие решения об аннулировании разрешения на временное проживание в Российской Федерации препятствует реализации её прав на подачу заявления о выдаче вида на жительство.

В судебном заседании административный истец К.А.А. поддержала административное исковое заявления, по основаниям, указанным в заявлении.

Представитель административного ответчика Управления Министерства внутренних дел России по Калининградской области Тешебаева Ж.Т. действующая на основании доверенности согласилась с заявленными требованиями, дополнительно пояснила суду, что действительно, исходя из материалов дела административный истец 28 августа 2015 года действительно находилась в г.Светлом Калининградской области.

Представитель административного ответчика Управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России по Калининградской области, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены причину неявки представителя суду не сообщили.

Заслушав административного истца К.А.А., представителя административного ответчика Управления Министерства внутренних дел России по Калининградской области Тешебаеву Ж.Т., исследовав материалы административного дела, суд пришел к следующему.

Согласно части 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Регламентация правового положения иностранных граждан, их пребывания (проживания) в Российской Федерации, в том числе в части предоставления (аннулирования) им разрешений на временное пребывание (проживание) в Российской Федерации, осуществлена Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что на основании заключения УФМС России по Калининградской области от 20 марта 2015 года №38932 гражданке Казахстана К.А. разрешено временное проживание в Российской Федерации без учета квоты, поскольку она имеет дееспособную дочь, состоящую в гражданстве Казахстана.

28 августа 2015 года К.А.А. зарегистрировалась по месту жительства в г. Светлом Калининградской области сроком до 20 марта 2018 года, по месту жительства дочери К.Г.В., что подтверждается штампом в паспорте с отметкой о регистрации, справкой ОУФМС по Калининградской области в Светловском городском округе и заявлением К.Г.В.

Заключением УФМС России по Калининградской области от 30 мая 2016 года №38932 на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», постановлено аннулировать выданное ранее К.А.А. разрешение на временное проживание в Российской Федерации, так как 10 апреля 2015 года К.А.А. выехала из Российской Федерации и до настоящего времени находится за её пределами. Установленный факт отсутствия К.А.А. с 10 апреля 2015 года более шести месяцев за пределами Российской Федерации не соответствует действительности, так как 28 августа 2015 года К.А.А. зарегистрировалась по месту жительства в г. Светлый Калининградской области сроком до 20 марта 2018 года, по месту жительства дочери К.Г.В., что подтверждается штампом в паспорте с отметкой о регистрации, справкой ОУФМС по Калининградской области в Светловском городском округе и заявлением К.Г.В.

Принимая во внимания вышеуказанные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что оснований для вынесения решения об аннулировании разрешения на временное проживание К.А.А. в Российской Федерации, принятого на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», у Управления Федеральной миграционной службы России по Калининградской области, не имелось. В связи с чем, принятое решение является незаконным и необоснованным, а исковые требования административного истца подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного суд решил:

Административное исковое заявление К.А.А. к Управлению Министерства внутренних дел России по Калининградской области и Управлению по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России по Калининградской области об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы России по Калининградской области, удовлетворить.

Признать незаконным решение Управления Федеральной миграционной службы России по Калининградской области от 30 мая 2016 года №38932 об аннулировании разрешения на временное проживание К.А.А. в Российской Федерации, принятого на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».