Судебный юрист Тимохин Алексей

№183. Признание недействительными отказа от участия в приватизации квартиры и договора приватизации и признание права собственности на долю в праве собственности на квартиру

№183. Признание недействительными отказа от участия в приватизации квартиры и договора приватизации и признание права собственности на долю в праве собственности на квартиру

В суд г.Светлого с требованиями о признании отказа С.В.А. от участия в приватизации квартиры дома 2 по ул.Молодежной в г.Светлом недействительным, признании недействительным в части договора приватизации №64 от 29.11.2011г., на основании которого несовершеннолетнему С.М.Ю. была передана в собственность вся квартира; признании за С.В.А. права собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру обратилась мой доверитель опекун С.В.А. П.Т.А.

В дальнейшем ей были дополнены исковые требования требованием об аннулировании записи № 39-39-02/325/2011г.-619 от 17.02.2012г., произведенной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области, о государственной регистрации права собственности несовершеннолетнего С.М.Ю. на вышеуказанную квартиру.

В обоснование заявленных требований П.Т.А. ссылалась на то, что в квартире дома 2 по ул.Молодежная г.Светлого имеют постоянную регистрацию С.В.А. и несовершеннолетний С.М.Ю. На момент заключения договора приватизации квартиры С.В.А. дала письменное согласие об отказе от участия в приватизации, но полагает данный отказ недействительным, так как С.В.А. на момент дачи этого согласия, не отдавала отчета своим действиям, не понимала их значения. Длительный период времени она страдает психическим заболеванием; решением суда от 10 мая 2012г. она была признана недееспособной. Поэтому в силу ч.2 ст.177 ГК РФ просила признать сделку по заключению договора приватизации квартиры недействительной в части. Полагала, что приватизация должна была быть совершена в равных долях как на несовершеннолетнего С.М.Ю., так и на С.В.А., поэтому просила признать за С.В.А. право собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру дома 2 по ул.Молодежная г.Светлого.

Так как за несовершеннолетним С.М.Ю. право собственности на всю квартиру уже зарегистрировано в ЕГРП -17 февраля 2012г., просила аннулировать данную запись. Ссылалась на представленные доказательства.

В судебном заседании истица П.Т.А. на заявленных требованиях настаивала, поддержала изложенное в иске.

Ответчик А.В.А., в интересах С.М.Ю., признала исковые требования в полном объеме, о чем подала письменное заявление.

Также А.В.А. подано встречное исковое заявление о признании за несовершеннолетним С.М.Ю. права собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру по адресу: г.Светлый ул.Молодежная, 2.

Истец П.Т.А. признала встречные исковые требования Антоновой В.А., о чем также подала письменное заявление.

Представитель администрации МО СТО Мамченко Н.А. не возражал против исковых требований П.Т.А., а также против встречного требования А.В.А.

Представитель МКУ ЖКА не присутствует, надлежащим образом извещены судом; не возражали против заявленных основных и встречных требований.

В соответствии с ч.З ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные доказательства по делу, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, находит требования П.Т.А., а также требования А.В.А., подлежащими удовлетворению.

Так, по ст. 2 ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилом фонде… вправе с согласия всех совместно проживающих членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим кодексом.

По ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

По ч.1 ст.177 ГК РФ Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В соответствии со ст.18 ЖК РФ Право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, настоящим Кодексом.

По ч.1 ст. 131 ГК РФ Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Так, судом установлено, что жилое помещение по адресу: г.Светлый ул.Молодежная 2, на основании договора приватизации №64 от 29 ноября 2011г. администрацией МО СГО было передано в единоличную собственность несовершеннолетнему С.М.Ю., в лице его законного представителя С.(А.)В.А.

На момент совершения приватизации в квартире имела постоянную регистрацию и проживала С.В.А., которая подала заявление об отказе участвовать в приватизации. На основании договора приватизации, акта приема-передачи квартиры Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области 17 февраля 2012г. было зарегистрировано право собственности несовершеннолетнего С.М.Ю. на вышеуказанную квартиру, запись №39-39-02/325/2011-619.

Так как ответчик А.В.А. признала полностью исковые требования П.Т.А., о чем подала письменное заявление, судом данное признание иска принято, так как оно не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Также суд счел подлежащим удовлетворению требование А.В.А., в интересах несовершеннолетнего С.М.Ю., о признании за ним права собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру дома 2 по ул.Молодежной г.Светлого, так как на момент заключения договора приватизации как несовершеннолетний ребенок, так и С.В.А. имели постоянную регистрацию в квартире; следовательно, оба имели право на приобретение жилого помещения в собственность в равных долях.

П.Т.А. не возражала против заявленных требований. Также не поступило возражений от администрации и МКУ ЖКА.

На основании изложенного суд решил исковые требования П.Т.А., действующей в интересах недееспособной С.В.А., удовлетворить:

– признать отказ С.В.А. от участия в приватизации жилого помещения по адресу: г.Светлый ул.Молодежная, 2, недействительным;

– признать недействительным договор приватизации №64 от 29.11.2011г., заключенный между администрацией МО СГО и гр. С.В.А., действующей в интересах несовершеннолетнего С.М.Ю., в части передачи квартиры в единоличную собственность С.М.Ю.;

– аннулировать запись о государственной регистрации права собственности несовершеннолетнего С.М.Ю. на квартиру дома 2 по ул.Молодежной в г.Светлом за № 39-39-02/325/2011-619 от 17 февраля 2012г.;

– признать за С.В.А. право собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру дома 2 по ул.Молодежная г.Светлого, Калининградской области.

Исковые требования А.В.А., действующей в интересах несовершеннолетнего С.М.Ю., удовлетворить:

– признать за несовершеннолетним С.М.Ю. право собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру дома 2 по ул.Молодежной г.Светлого, Калининградской области.
Указанное решение является основанием для регистрации права долевой собственности за С.В.А. и несовершеннолетним С.М.Ю.