Судебный юрист Тимохин Алексей

Предоставление жилого помещения

310. Обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот

№310. Возложение обязанности предоставить лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение

Ленинский районный суд города Перми возложил обязанность на администрацию города Перми предоставить моему доверителю Р.А.Р., 20.05.1999 года рождения, на территории муниципального образования город Пермь по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности и иным требованиям, не менее 28 квадратных метров общей площади жилого помещения (при этом жилая площадь помещения не менее 14 квадратных метров) за счет субвенций, передаваемых в бюджет муниципального образования для осуществления органом местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Обеспечение жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

№294. Обеспечение жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Я обратился в суд в интересах Ч.А.А., который относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с иском о возложении на Правительство Калининградской области обязанности предоставить Ч.А.А. жилое помещение по договору найма. Решением суда на Правительство Калининградской области была возложена обязанность предоставить Ч.А.А. благоустроенное жилое помещение по договору найма, отвечающее санитарным, техническим правилам и нормам, не ниже установленных социальных норм. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не являются основанием для отмены или изменения решения суда, которое является законным и обоснованным.
№238. Предоставление жилого помещения ребенку-инвалиду

№238. Предоставление жилого помещения ребенку-инвалиду

Решением суда на администрацию муниципального образования возложена обязанность предоставить Г.К.А. – 1998 года рождения, во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение в черте города на состав семьи из одного человека.
№167. Признание за бывшим несовершеннолетним узником фашистов права на получение социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья

№167. Признание за бывшим несовершеннолетним узником фашистов права на получение социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья

Решением суда за моим доверителем М.М.А. признано право на получение социальной выплаты за счет средств федерального бюджета для приобретения жилья. На Министерство социальной политики Калининградской области возложена обязанность выдать М.М.А. свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета в размере 1 137 600 (один миллион сто тридцать семь тысяч шестьсот) рублей взамен утраченного в связи с окончанием срока действия ранее выданного свидетельства.
№156. Признание несовершеннолетнего членом семьи военнослужащего в целях обеспечения жильем

№156. Признание граждан членами семьи военнослужащего в целях обеспечения жильем

К.О.П. проходила военную службу по контракту и являлась нанимателем служебного жилого помещения. При этом она состояла в списке нуждающихся в жилплощади военнослужащих и состояла в очереди на улучшение жилищных условий. Руководство войсковой части, где проходила службу К.О.П., не желало признавать членами ее семьи ее сына К.С.В. и внучку К.Е.С., проживавших совместно с К.О.П. в служебном жилом помещении. В этой связи в интересах К.С.В. и К.Е.С. я обратился в суд с иском к войсковой части о признании их членами семьи К.О.П. Иск судом был удовлетворен.
№152. Выселение из жилого помещения, непригодного для постоянного проживания, и предоставление благоустроенного жилого помещения

№152. Выселение из жилого помещения, непригодного для постоянного проживания, и предоставление благоустроенного жилого помещения

Судом удовлетворены исковые требования А.Е.Г., А.Н.В., Р.О.В. и несовершеннолетних Р.И.С., 14 декабря 1997 года рождения, и Р.Д.В., 10 мая 2003 года рождения. Обязал администрацию муниципального образования выселить их из жилого помещения, непригодного для постоянного проживания, и предоставить предоставить им по договору социального найма другое благоустроенное жилое помещение. В деле я представлял интересы одного из истцов.
№93. Признание права на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья

№93. Признание права на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья

Районный суд удовлетворил исковые требования моего доверителя К.Т.М. о признании за ней права на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Министерство социальной защиты области не согласилось с таким решением и обжаловало его в кассационном порядке. Судебная коллагия, рассмотрев кассационную жалобу министерства, нашла решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а потому подлежащим оставлению без изменения.
№85. Признание права на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья

№85. Признание права на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья

Мой доверитель К.П.В. являлась бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. Правительством области К.П.В. был выдан сертификат на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Позднее министерство социльной защиты области потребовало возвратить данный сертификат, так как К.П.В. не входит в категорию лиц, которым предоставляется указанная мера социальной поддержки. Суд, рассмотрев иск К.П.В., признал за ней право на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.
Изменение способа исполнения решения суда о предоставлении жилого помещения на взыскание стоимости этого жилого помещения
Суд определил изменить способ исполнения решения городского суда в части обязания администрации муниципального образования предоставить моим доверителям М.Л.Г. и М.Ю.Н. по договору социального найма другое благоустроенное жилое помещение на взыскание с администрации муниципального образования денежных средств в сумме 813120 рублей для приобретения М.Л.Г. и М.Ю.Н. благоустроенного жилого помещения путём перечисления денежных средств на депозитный счет отдела судебных приставов.