№310. Возложение обязанности предоставить лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение

310. Обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот

Р.А.Р. обратилась в суд с иском к администрации города Перми, в котором просила возложить на ответчика обязанность предоставить на территории муниципального образования город Пермь по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности и иным требованиям, не менее 33 квадратных метров общей площади жилого помещения. В обоснование исковых требований указала, что является лицом из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку ее мать Р.Ю.В. лишена родительских прав, в графе отец стоит прочерк. Согласно справке администрации Александровского муниципального района Пермского края от 09.08.2019 года Р.А.Р. состоит на учете в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилищного фонда с 27.08.2013 года.

Истец Р.А.Р. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивала.

Ответчик администрация города Перми о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без участия его представителя, представил письменный отзыв.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, управление жилищных отношений администрации города Перми о месте и времени рассмотрения дела извещено, своего представителя в судебное заседание не направили, представили материалы учетного дела.

Выслушав истца Р.А.Р. оцепив доводы искового заявления, возражения на иск, исследовав материалы дела, копию учтенного дела, суд пришел к следующему.

На основании ч.1 ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1, 7, подпунктом 3 пункта 4 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.02.2012 № 15-ФЗ) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещения признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 8.1. Закона Пермского края от 08.10.2007 № 127-ПК «О специализированном жилищном фонде Пермского края» жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются однократно по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет (в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия), которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным в порядке установленном нормативным правовым актом Правительства Пермского края.

В соответствии со статьей 6 Закона Пермской области от 29 Р 2004 № 1939-419 «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органом местного самоуправления муниципального образования Пермского края однократно по месту жительства в пределах территории муниципального района (городского округа) предоставляются благоустроенные жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений (далее по тексту – жилые помещения) в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства Пермского края.

Условиями предоставления жилых помещений лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, являются: 1) лицо проживает в Пермском крае; 2) лицо не является собственником жилого помещения либо нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма; 3) лицо является собственником жилого помещения либо нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма – в случае, если его проживание в ранее занимаемом жилом помещении признано невозможным.

Жилые помещения предоставляются указанным в части 1 настоящей статьи лицам в виде жилых домов, квартир по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, устанавливаемым органами местного самоуправления Пермского края, не менее 28 квадратных метров общей площади жилого помещения, при этом жилая площадь помещения не может быть менее 14 квадратных метров (в редакции Закона Пермского края от 28.02.2018 №204-ПК).

Предоставляемое жилое помещение должно быть пригодным для проживания, отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности и иным требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Р.А.Р., 20.05.1999 года рождения, на дату обращения в суд с настоящим иском – 23.08.2019 года, достигла 18-летнего возраста, относится к категории лиц детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку ее мать Р.Ю.В. на основании решения Александровского городского суда Пермского края от 02.07.2007 года лишена родительских прав, на основании решения Александровского городского суда Пермского края от 12.11.2008 года признана безвестно отсутствующей, в справке о рождении сведения об отце внесены на основании заявления матери ребенка, 14.04.2008 года Р.А.Р. передана в приемную семью, за несовершеннолетней закреплено жилое помещение, расположенное по адресу город Александровск.

Распоряжением начальника управления жилищных отношений администрации города Перми от 05.03.2020 года Р.А.Р. с 27.08.2013 года включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в городе Перми.

Р.А.Р. постоянно зарегистрирована с 17.02.2004 года по адресу Пермский край, город Александровск, временно с 20.09.2017 года по 30.06.2020 год по адресу г. Пермь.

Кроме того, судом установлено, что жилых помещений на праве собственности Р.А.Р. не имеет, что подтверждается сведениями, предоставленными ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Пермскому краю, доказательств обратного ответчиком не представлено (ст. 56 ГПК РФ), в судебном заседании не исследовалось.

Учитывая, что на момент рассмотрения настоящего дела Р.А.Р. собственником жилого помещения не являлась, не обеспечена жилым помещением по договору социального найма и по договору найма специализированного жилого помещения, суд пришел к выводу, что заявленные требования истца по предоставлению благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. п. 1, 2, 3, 4 ч. 1 ст. 3 Закона Пермского края от 10.05.2017 года № 88-ПK «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее Закон Пермского края от 10.05.2017 г. № 88-ПК) органы местного самоуправления наделяются следующими государственными полномочиями: 1) формирование муниципального специализированного жилищного фонда для детей-сирот; 2) формирование списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений; 3) принятие решений о предоставлении детям-сиротам жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда и заключение договоров найма специализированного жилого помещения; 4) принятие решений о заключении договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок на основании выявленных в установленном порядке обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

В соответствии со ст. 12 Закона Пермского края от 10.05 2017 года № 88-ПK жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот, в том числе строящиеся и (или) приобретенные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края по государственным контрактам, заключенным до вступления в силу настоящею Закона, после их постройки, не переданные и (или) переданные детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений, расположенные па территориях муниципальных образований Пермского края, подлежат передаче на безвозмездной основе из государственной собственности Пермскою края в собственность муниципальных образований, на территории которых они расположены, для включения их в муниципальный специализированный жилищный фонд.

На основании изложенного, суд возложил на администрацию города Перми как на орган местного самоуправления в соответствии с приведенными положениями Закона Пермского края от 10.05.2017 года № 88-ПK обязанность по предоставлению Р.Л.Р. на территории муниципального образования «Город Пермь» по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности и иным требованиям, не менее 28 квадратных метров общей площади жилого помещения, при этом жилая площадь помещения не менее 14 квадратных метров.

Доводы представителя ответчика об отсутствии правовых оснований для возложения на администрацию города Перми обязанности предоставления жилого помещения в связи с не передачей муниципальному образованию финансовых средств на исполнение указанных полномочий суд считает несостоятельными, основанными на неверном толковании норм законодательства, поскольку порядок финансового обеспечения государственных полномочий установлен статьей 6 Закона Пермского края от 10.05.2017 года № 88-ПК, а также постановлением Правительства Пермского края от 12.07.2017 года № 665-п утверждены порядки по финансовому обеспечению и осуществлению органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, в силу прямого указания закона финансирование расходов на осуществление органами местного самоуправления переданных государственных полномочий осуществляется за счет средств бюджета Пермского края в форме субвенций (ч. 1 ст. 6 Закона Пермского края от 10.05.2017 года № 88-ПК); субвенции предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных муниципальным образованиям законом о бюджете Пермского края на соответствующий финансовый год.

Субвенции предоставляются на основании соглашения о предоставлении субвенций бюджетам муниципальных районов, городских округов Пермского края из бюджета Пермского края для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п.2.2, п.2.4 порядка предоставления и расходования субвенций).

На основании изложенного суд решил возложить обязанность на администрацию города Перми предоставить Р.А.Р., 20.05.1999 года рождения, на территории муниципального образования город Пермь по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности и иным требованиям, не менее 28 квадратных метров общей площади жилого помещения (при этом жилая площадь помещения не менее 14 квадратных метров) за счет субвенций, передаваемых в бюджет муниципального образования для осуществления органом местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.