№186. Признание права собственности на земельный участок в порядке наследования по завещанию

№186. Признание права собственности на земельный участок в порядке наследования по завещанию

Д.О.В. в лице представителя Тимохина А.И., действующего на основании доверенности, и Д.А.П., обратились в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Светловский городской округ» и Территориальному управлению Росимущества по Калининградской области о признании наследственным имуществом после смерти Д.О.Г., умершей 07 ноября 2002 года, земельного участка общей площадью 585 квадратных метров, расположенного по адресу: Калининградская область, г.Светлый, некоммерческое садоводческое товарищество «Труд- 3», разрешенное использование для садоводства, с кадастровым номером 39:18:010011:207, и признании за Д.О.В. и Д.А.П. по ½ доле в праве собственности в порядке наследования по завещанию, на земельный участок общей площадью 585 квадратных метров, расположенный по адресу: Калининградская область, г.Светлый, некоммерческое садоводческое товарищество «Труд-3», разрешенное использование для садоводства, с кадастровым номером 39:18:010011:207, в котором указывают, что 17 января 1998 года умер Д.П.И.

После смерти Д.П.И. открылось наследство, состоящее из земельного участка общей площадью 585 квадратных метров, расположенного по адресу: Калининградская область, г.Светлый, некоммерческое садоводческое товарищество «Труд-3», разрешенное использование для садоводства, с кадастровым номером 39:18:010011:207.

Супруга Д.П.И. – Д.О.Г., являвшаяся наследником первой очереди по закону, фактически вступила во владение спорным земельным участком, поскольку обрабатывала его после смерти мужа.

07 ноября 2002 года Д.О.Г. умерла, не зарегистрировав право собственности на земельный участок.

После смерти Д.О.Г. открылось наследство, состоящее из доли жилого дома по ул.Тургенева в г.Светлом Калининградской области, а также на незарегистрированного в установленном законом порядке, земельного участка общей площадью 585 квадратных метров, расположенного по адресу: Калининградская область, г.Светлый, некоммерческое садоводческое товарищество «Труд-3», разрешенное использование для садоводства, с кадастровым номером 39:18:010011:207.

23 ноября 2000 года Д.О.Г. составила завещание, которым всё своё имущество, которое ко дню её смерти окажется ей принадлежащее, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось, в том числе Уг долю жилого дома по ул.Тургенева в г.Светлом Калининградской области, завещала Д.О.В. и Д.А.П. в равных долях каждому.

После смерти Д.О.Г. истцы приняли часть наследства в виде ¥г доли жилого дома №2 по ул.Тургенева в г.Светлом Калининградской области, следовательно, приняли также и наследство в виде спорного земельного участка, однако не могут в настоящее время оформить государственную регистрацию права собственности на спорны» земельный участок.

В судебном заседании представитель истца Д.О.В. – Тимохин А.И., поддержал исковые требования и доводы, изложенные в нем.

Представитель ответчика администрации муниципального образования «Светловский городской округ» – Анисимкова Л.А. не возражала против иска.

Третье лицо на стороне ответчика, не заявляющее самостоятельных требование Д.Л.В. (внучка Д.О.Г.) и её представитель Д.З.А., просили принять решение в соответствии с законом и дополнительно пояснили, что отец Д.Л.В. – Д.В.П. приходился сыном Д.П.И. и Д.О.Г., умер 02 марте 1992 года. После смерти дедушки Д.П.И., внучка Д.Л.В. с заявлением о принятии наследства, открывшегося поле смерти Д.П.И., не обращалась. Всё наследственное имущество после смерти Д.М.И. приняла пережившая супруга наследодателя – Д.О.Г., которая все принадлежащее ей имущество после своей смерти завещала истцам, проживавшим вместе с ней.

Истец Д.А.П., представитель ответчика – Территориального управления «Росимущества» по Калининградской области, третье лицо на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований Д.М.В. (внук Д.О.Г. и сын Д.В.П., умершего 02 марта 1992 года) и представитель некоммерческого садоводческого товарищество «Труд-3» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены.

Третье лицо – нотариус Светловского нотариального округа Калининградской области Г.Л.М. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Заслушав представителя истца Д.О.В. – Тимохина А.И., представителя ответчика администрации муниципального образования «Светловский городской округ» – Анисимкову Л.А., третье лицо на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований Д.Л.В. и её представителя Д.З.А., исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно кадастровой выписке от 20 октября 2011 года, сообщению филиала Федерального государственно бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Калининградской области от 03 июля 2012 года и сообщению Управления федеральной службы государственной регистрации и картографии по Калининградской области от 22 октября 2012 года, Д.П.И. принадлежал на праве собственности земельный участок общей площадью 585 квадратных метров, расположенный по адресу: Калининградская область, г.Светлый, некоммерческое садоводческое товарищество «Труд-3», разрешенное использование для садоводства, с кадастровым номером 39:18:010011:207, переданный безвозмездно на основании акта органа местного самоуправления, что подтверждается свидетельством серии РФ-ll КЛО-18 за номером 391254 от 27 декабря 1994 года.

В соответствии с сообщением нотариуса Светловского нотариального округа Калининградской области Исуповой О.В. от 26 июня 2012 года после смерти Д.П.И., умершего 17 января 1998 года, наследником являлась жена – Д.О.Г. 18 сентября 1998 года выдано свидетельство на долю в праве собственности жилого дома, находящегося по адресу: г.Светлый Калининградской области, ул.Тургенева и денежный вклад. Данное обстоятельство подтверждается также копией свидетельства о праве на наследство по закону, выданного 18 сентября 1988 года государственным нотариусом Светловской нотариальной конторы Калининградской области Скоробогатовой А.П.

Следовательно, единственным наследником принявшим наследство после смерти Д.П.И., умершего 17 января 1988 года, являлась жена – Д.О.Г., которая в силу части 2 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации также приняла долю наследодателя в праве собственности на земельный участок общей площадью 585 квадратных метров, расположенный по адресу: Калининградская область, г.Светлый, некоммерческое садоводческое товарищество «Труд-3», разрешенное использование для садоводства, с кадастровым номером 39:18:010011:207, являющийся их совместной собственностью, так как был бесплатно предоставлен Д.П.И. в собственность на основании акта органа местного самоуправления в период брака с Д.О.Г.

Следовательно, приняв наследство после смерти мужа, спорный земельный участок стал принадлежать ей, так как в силу частей 2 и 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской

Федерации, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При таких обстоятельствах в соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок общей площадью 585 квадратных метров, расположенный по адресу: Калининградская область, г.Светлый, некоммерческое садоводческое товарищество «Труд-3», разрешенное использование для садоводства, с кадастровым номером 39:18:010011:207, подлежит включению в состав наследства, открывшегося после смерти Д.О.Г., умершей 07 ноября 2002 года.

Согласно наследственному делу Светловского нотариального округа Калининградской области №15/03 к имуществу Д.О.Г., умершей 07 ноября 2002 года, на основании нотариально удостоверенного завещания Д.О.Г. от 23 ноября 2000 года, истцы Д.О.В. и Д.А.П. являются наследниками принявшими наследство Д.О.Г. в равных долях каждый, так как в соответствии с частью 1 статьи 1153 и частью 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации в течение шести месяцев со дня открытия наследства, приняли наследство путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного суд решил:

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти Д.О.Г., умершей 07 ноября 2002 года, земельный участок общей площадью 585 квадратных метров, расположенный по адресу: Калининградская область, г.Светлый, некоммерческое садоводческое товарищество «Труд-3», разрешенное использование для садоводства, с кадастровым номером 39:18:010011:207.

Признать за Д.О.В. и Д.А.П. по 1/2 доле в праве собственности в порядке наследования по завещанию, на земельный участок общей площадью 585 квадратных метров, расположенный по адресу: Калининградская область, г.Светлый, некоммерческое садоводческое товарищество «Труд- 3», разрешенное использование для садоводства, с кадастровым номером 39:18:010011:207.