Судебный юрист Тимохин Алексей

№241. Признание права собственности на компенсацию вклада в порядке наследования

№241. Признание права собственности на компенсацию вклада в порядке наследования

Мой доверитель Ш.В.Е. обратился в суд с иском, с учетом уточнений, в котором указал, что 13 ноября 1997 года умерла его мать Ш.З.А., о чем 14 ноября 1997 года составлена запись акта о смерти № 232, что подтверждается свидетельством о смерти. После смерти Ш.З.А. открылось наследство, в состав которого вошли денежные средства, находящиеся на счете в дополнительном офисе №8626/01251 Калининградского отделения №8626 Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». Непосредственно после смерти наследодателя, истец в течение шести месяцев фактически принял наследство, так как вступил во владение сберегательной книжкой на имя Ш.З.А., копия которой прилагается к исковому заявлению. В настоящее время в связи с пропуском срока, установленного для принятия наследства, истец не может получить свидетельство на денежные средства, находящиеся на счете в банке, вынужден обратиться в суд с иском. На основании ст.ст. 527, 532, 546 ГК РФ просил суд признать за ним право собственности на компенсацию по закрытому вкладу счет № 92Т31086, находящемуся в ОАО «Сбербанк России» на имя Ш.З.А., 12 августа 1939 года рождения, умершей 13 ноября 1997 года.

В ходе рассмотрения дела к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен нотариус Ассоциации нотариусов Нотариальной палаты Калининградской области Светловский нотариальный округ Исупова Ольга Васильевна.

Истец о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, обеспечил явку представителя.

Я, как представитель Ш.В.Е., в судебном заседании исковые требования с учетом уточнений поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики и третье лицо о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, об уважительных причинах неявки не сообщили, об отложении судебного заседания не ходатайствовали, возражений относительно исковых требований не представили.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, и дав им оценку на основании ст.67 ГПК РФ, суд нашел исковые требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 13 ноября 1997 года умерла Ш.З.А., 12 августа 1939 года рождения (свидетельство о смерти серии I- РЕ№2300552 от 14 ноября 2004 года).

В соответствии со ст. 527 Гражданского кодекса РСФСР наследование осуществляется по закону и по завещанию.

Наследниками могут быть: при наследовании по закону – граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти; при наследовании по завещанию – граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти (ст. 530 Гражданского кодекса РСФСР).

Согласно ст. 530 ГК РСФСР наследниками могут быть: при наследовании по закону – граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Согласно ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь – дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

Согласно ст. 546 ГК РСФСР, для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как разъяснил Верховный суд РФ в п. 36 Постановления Пленума от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Как следует из материалов дела, после смерти Ш.З.А. наследниками по закону первой очереди являлись ее сыновья – Ш.Г.Е., Ш.В.Е., супруг – Ш.Е.В., находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя Ш.З.А.

Супруг Ш.З.А. – Ш.Е.В. умер 22 августа 1986 года (акт записи о смерти № 87 от 27 августа 1986 года), сын – Ш.Г.Е. умер 18 июня 2002 года (акт записи о смерти № 221 от 21 июня 2002 года).
Единственным наследником первой очереди по закону является сын Ш.З.А. – Ш.В.Е.

Из материалов наследственного дела № 144/97 к имуществу умершей Ш.З.А. следует, что 22 мая 1998 года государственным нотариусом Светловской государственной нотариальной конторы Калининградской области Ш.А.Г. (внучке наследодателя) выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на наследственное имущество – однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Горького.

Согласно сведениям ОАО «Сбербанк России» Ш.А.Г. и Ш.О.Г. (внучки наследодателя) на основании завещательного распоряжения Ш.З.А. являются наследниками в равных долях компенсаций по закрытым вкладам счета № 9206856 и № 9281277, открытых Ш.З.А. в ОАО «Сбербанк России».

Также из сообщения ОАО «Сбербанк России» следует, что в ОАО «Сбербанк России» имеется закрытый счет № 92Т31086 на имя Ш.З.А., с остатком 1500 рублей, подлежащий компенсации.

Доказательств того, что Ш.З.А. каким-либо образом распорядилась указанным имуществом – вкладом в ОАО «Сбербанк России» № 92Т31086, оставив нотариально удостоверенное завещание, либо завещательное распоряжение, суду не представлено.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу о том, что истец фактически принял наследство, оставшееся после смерти матери, вступил во владение сберегательной книжкой на имя наследодателя, представил данную книжку суду.

Исходя из приведенных обстоятельств, положений закона и разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании», установив правомерность возникновения наследственных прав истца, суд нашел правомерными требования истца и признал за ним право собственности на компенсацию по вкладу счет № 92Т31086, находящемуся в ОАО «Сбербанк России» на имя Ш.З.А., 12 августа 1939 года рождения, умершей 13 ноября 1997 года.

На основании изложенного суд решил исковые требования Ш.В.Е. удовлетворить.

Признать за Ш.В.Е., 09 февраля 1960 года рождения, уроженцем дер.Боровище Могилевской области Белорусской ССР право собственности в порядке наследования по закону на компенсацию по закрытому вкладу счет №92Т31086, находящемуся в ОАО «Сбербанк России» на имя Ш.З.А., 12 августа 1939 года рождения, умершей 13 ноября 1997 года.