Судебный юрист Тимохин Алексей

№268. Признание права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию

№268. Признание права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию

Мой доверитель А.И.А. обратилась в суд с иском к администрации МО «СГО» о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию, обосновав требование тем, что 24.10.2016г. умер Т.А.Ф.; после его смерти открылось наследство, состоящее из 1/2 доли в праве собственности на квартиру по ул.Горького г.Светлого.

При жизни Т.А.Ф. завещал все свое имущество ей(истице), в том числе и указанную квартирку.

Истицей пропущен 6-ти месячный срок для обращения к нотариусу за оформлением своих наследственных прав, но она фактически совершила действия по принятию наследственного имущества, поэтому на основании ст.ст.1152 ч.1, ч.1 ст.1153 ГК РФ просит суд признать за ней право собственности в порядке наследования по завещанию на 1/2 доли в праве собственности на квартиру по ул.Горького в г.Светлом, общей площадью 50,9 кв.м., после смерти Т.А.Ф., умершего 24.10.2016 г.

В судебном заседании истица А.И.А. не присутствовала; я в ее интересах на иске настаивал, поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель администрации МО «Светловский городской округ» не присутствовал, извещены; не возражали против требований, просили рассмотреть в отсутствие представителя.

3-е лицо П.(С.)В.Э. не присутствовал, извещена; требования поддержала, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Заслушав меня, свидетелей А.Я.С., М.К.С., исследовав материалы дела, оцепив собранное по ст.67 ГПК РФ, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в
иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Абзацем вторым пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

По ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу части 1 и 2 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. №9 “О судебной практике по делам о наследовании”. наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента.

Таким образом, закон связывает момент возникновения у наследника права собственности на наследственное имущество с моментом открытия наследства в случае, если наследство было принято в порядке и способами, установленными законом.

Согласно пункту 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. №9 “О судебной практике по делам о наследовании” под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, может выступать вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания).

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем.

Как установлено в ходе рассмотрения дела и подтверждается имеющимися материалами, 24 октября 2016 г. умер Т.А.Ф.- 1925 г.рождения; на день смерти он был зарегистрирован и проживал по адресу: г.Светлый, ул.Горького.

Указанное жилое помещение, общей площадью 50,9 кв.м., принадлежало Т.А.Ф. и С.В.Э. – 1991г.рождения (дочь истицы), по 1/2 доли каждому, на праве собственности на основании договора мены от 20.06.2005 г.; право долевой собственности данных лиц было зарегистрировано 30.09.2005 г.

08.08.2015 г. Т.А.Ф. распорядился своим имуществом в пользу А.И.А. путем составления завещания, которым завещал все принадлежащее ему (Т.А.Ф.) ко дню смерти имущество, в том числе и квартиру по ул.Горького в г.Светлом, Калининградской области.

Исходя из сведений нотариуса Светловского нотариального округа Исуповой О.В. от 31.07.2017 г., наследственное дело к имуществу Т.А.Ф. не заводилось, что подтверждает отсутствие иных наследников.

Представленными истицей платежными документами, показаниями свидетелей А.Я.С. и М.К.С. суду подтверждено фактическое принятие истицей наследственной массы в виде 1/2 доли указанной выше квартиры, фактическое проживание истца в данном жилом помещении после смерти Т.А.Ф.

Так как суду подтверждено фактическое принятие А.И.А. наследственной массы после смерти наследодателя Т.А.Ф.; право истицы на данное наследственное имущество никем не оспаривается, поэтому суд считает возможным признать за ней право собственности в порядке наследования по завещанию от 08.08.2015 г. на наследство в виде 1/2 доли в праве собственности на квартиру по ул.Горького, г.Светлого, Калининградской области, открывшееся после смерти Т.А.Ф.

На основании изложенного суд решил:

Исковые требования А.И.А. удовлетворить.

Признать за А.И.А. право собственности в порядке наследования по завещанию Т.А.Ф. от 08 августа 2015 г. на 1/2 доли в праве собственности на квартиру по ул.Горького, г.Светлого, Калининградской области.