№315. Расторжение брака граждан Германии, один из которых проживает в России

315. Расторжение брака граждан Германии

Ко мне обратилась гражданка Германии Г.Е.П. с просьбой представлять ее интересы в деле о расторжении её брака с Г.Г.Ф., который проживает в Калининградской области, в каком населенном пункте – ей неизвестно.

В интересах Г.Е.П. я обратился к мировому судье Полесского судебного участка Калининградской области с иском о расторжении брака Г.Е.П. и Г.Г.Ф., в котором указал, что 19 декабря 1987 года истец заключила брак с ответчиком. Брак зарегистрирован Талдинским райЗАГС Карагандинской области, что подтверждается свидетельством о заключении брака серии II-СЮ №279055, выданным 19 декабря 1987 года, актовая запись № 147.

От указанного брака несовершеннолетних детей не имеют, однако ответчик своего согласия на расторжение брака не дает.

Брачные отношения между истцом и ответчиком фактически прекращены. Причиной распада семьи явилось отсутствие взаимопонимания. Общее хозяйство в настоящее время сторонами не ведётся, примирение между истцом и ответчиком, а также их дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.

Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, между истцом и ответчиком в настоящее время не имеется.

Иск был предъявлен по последнему известному месту жительства ответчика. В связи с этим я полагал необходимым запросить в УМВД России по Калининградской области сведения о месте регистрации ответчика в целях надлежащего его извещении о судебном разбирательстве, инициированном исковым заявлением, и обеспечения реализации прав ответчика, предусмотренных ГПК РФ, в частности права на дачу пояснений и принесение возражений.

Мировым судьей Полесского судебного участка Калининградской области было установлено, что ответчик зарегистрирован по месту жительства Нестеровском районе Калининградской области. В связи с этим дело было передано по территориальной подсудности мировому судье Нестеровского судебного участка Калининградской области, который, рассмотрев дело, брак между Г.Е.П. и Г.Г.Ф. расторг.