№141. Признание незаконным бездействия инспектора лицензионного отдела по выдаче лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия

№141. Признание незаконным бездействия инспектора лицензионного отдела по выдаче лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия

Б.М.С. в моем лице обратился в суд с заявлением об обязании ОВД по Светловскому городскому округу (далее по тексту – ОВД по СГО) выдать ему лицензию на приобретение, ношение и хранение оружия самообороны. В обоснование заявления указал, что в феврале 2010 г. он обратился в лицензионный отдел ОВД по СГО с заявлением о выдаче лицензии на приобретение, ношение и хранение травматического оружия. Сотрудник лицензионного отдела, принявший у него документы, талон-уведомление не выдал и в марте 2011 г. ему сообщили, что лицензия готова, однако начальник ОВД отказывается её подписать. В июне 2011 года он обратился в ОВД по СГО с заявлением о выдаче лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, однако, ответа на свое заявление не получил. Полагал, что действия ОВД нарушают положения Федерального закона «Об оружии» и Приказ МВД РФ от 12.04.1999 г. № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814».

Заявитель Б.М.С. в судебном заседании настаивал на удовлетворении заявления, уточнив, что просит признать незаконным бездействие ОВД по СГО, выразившееся в непринятии решения по его заявлению от 01.02.2010г. о выдаче лицензии на приобретение, ношение и хранение оружия самообороны. Также пояснил, что до настоящего времени он не получал ни положительного заключения по своему заявлению, ни письменного уведомления об отказе в выдаче лицензии, а об отказе в выдаче лицензии он узнал устно в марте или апреле 2011 года от инспектора ОДВ по СГО Викулова А.С.

Представитель Б.М.С., то есть я, в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в жалобе доверителя.

Представитель ОВД по СГО Викулов А.С. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, сведений о причинах неявки не представил. Ранее при рассмотрении дела пояснил, что по результатам рассмотрения заявления Б.М.С. от 01.02.2010 г. в конце февраля 2010 года им было принято решение об отказе в выдаче Б.М.С. лицензии, поскольку согласно поступивших сведений ИЦ УВД Калининградской области, Б.М.С. ранее был судим. Также пояснил, что им было вынесено мотивированное заключение по заявлению Б.М.С. и письменное уведомление, однако, заявителю эти документы не направлялись и не вручались.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» правильное определение ими вида судопроизводства (исковое или по делам, возникающим из публичных правоотношений), в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, несогласных с решением, действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд.

Поскольку фактически Б.М.С. оспаривается бездействие ОВД по СГО по рассмотрению его заявления от 01.02.2010 г., суд находит его заявление подлежащим рассмотрению в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Как установлено судом, 01.02.2010 г. Б.М.С. обратился с заявлением в ОВД по СГО с заявлением о выдачи лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, что подтверждается записью № 67 в книге регистрации заявлений, обращений, выдачи лицензий и разрешений.

Согласно ст. 13 Федерального закона «Об оружии» для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство РФ, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.

В соответствии с п. 7 Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденной приказом МВД РФ от 12.04.1999 № 288 (далее по тексту – Инструкция), материалы о выдаче лицензий рассматриваются органами внутренних дел в срок до одного месяца, о выдаче разрешений – до двух недель со дня подачи заявления.

Согласно п. 29 Инструкции по результатам изучения заявления, поступивших материалов и проведенных проверок, при отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, сотрудник лицензионно-разрешительной работы либо лицо, исполняющее такие обязанности, выносит заключение о выдаче лицензии и на заявлении производит запись следующего содержания: «Полагал бы возможным выдать лицензию», которую заверяет личной подписью.

Данное заключение согласовывается с руководителем органа внутренних дел или его заместителем – начальником милиции общественной безопасности либо лицами, исполняющими их обязанности. Для оформления заключений и решений могут использоваться соответствующие штампы, текстовая часть которых заверяется подписями уполномоченных должностных лиц.

Пунктом 30 Инструкции установлено, что при наличии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, выносится соответствующее мотивированное заключение за подписью лица, осуществлявшего рассмотрение заявления и поступивших материалов, которое утверждается одним из руководителей органа внутренних дел, имеющим право подписи лицензий.

На основании мотивированного заключения заявителю направляется письменное уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием конкретных норм законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, повлекших принятие отрицательного решения.

В силу ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Вместе с тем, в материалах представленного суду личного дела Б.М.С. отсутствуют письменные решения, оформленные в соответствии с п.п. 29, 30 Инструкции и при рассмотрении дела представителем ОВД по СГО таких документов также не представлено, исходя из чего суд приходит к выводу, что решения по заявлению Б.М.С. до настоящего времени не принято и имеет место незаконное бездействие ОВД по СГО по принятию решения по его заявлению от 01.02.2010 г. о выдаче лицензии на приобретение, ношение и хранение оружия самообороны.

В соответствии с ч. 1 ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Принимая во внимание отсутствие документов, подтверждающих принятие решения по заявлению Б.М.С. от 01.02.2010 г. и, соответственно, его уведомление о принятом решении, суд пришел к выводу, что срок на обращение Б.М.С. в суд пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.

Для устранения допущенных нарушений прав Б.М.С. суд находит необходимым возложить на должностное лицо ОВД по СГО, ответственное за ведение лицензионно-разрешительной работы, то есть на инспектора Викулова А.С., обязанность по вынесению заключения по заявлению Б.М.С. от 01.02.2010 г. в соответствии с п. 29 или п. 30 Инструкции.

На основании изложенного суд решил признать незаконным бездействие отдела внутренних дел по Светловскому городскому округу по принятию решения по заявлению Б.М.С. от 01 февраля 2010 года о выдаче лицензии на приобретение, ношение и хранение оружия самообороны.

Обязать инспектора отдела внутренних дел по Светловскому городскому округу Викулова Алексея Сергеевича в течение пяти дней после вступления настоящего решения в законную силу вынести заключение по заявлению Б.М.С. от 01 февраля 2010 года о выдаче лицензии на приобретение, ношение и хранение оружия самообороны и уведомить о принятом решении заявителя.