№171. Признание жилого строения, расположенного на земельном участке для садоводства, пригодным для постоянного проживания

№171. Признание жилого строения, расположенного на земельнои участке для садоводства, пригодным для постоянного проживания

Ш.А.М. обратилась в суд с заявлением о признании жилого строения, условный номер 39-39-02/074/2008-526, расположенного по адресу: Калининградская область, г.Светлый, с/т «Лето», пригодным для постоянного проживания, в котором указала, что она является собственником земельного участка площадью 1200 квадратных метров, кадастровый номер 39:18:01 00 11:0273, расположенного по адресу: Калининградская область, г.Светлый, с/т «Лето» и расположенного на нем жилого строения без права регистрации проживания.

Она постоянно проживают в возведенном на садовом земельном участке строении, которое является для неё единственно возможным местом жительства.

Она хотела зарегистрироваться по данному адресу, однако ей в этом было отказано.

Представители заявителя – Ж.В.В. и Тимохин А.И. подержали заявление, и доводы, изложенные в нём.

Представитель заинтересованного лица администрации муниципального образования «Светловский городской округ» – Мамченко Н.А. с заявленным требованием был не согласен.

Заявитель Ш.А.М., и представитель заинтересованного лица – садоводческого товарищества «Лето» в судебное заседание не явились. От них поступили заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель МКУ «Жилищно-коммунальное агентство» и заинтересованное лицо Ш.А.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены.

Заслушав представителей заявителя – Ж.В.В. и Тимохина А.И., представителя заинтересованного лица администрации муниципального образования «Светловский городской округ» – Мамченко Н.А., допросив специалиста, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” определяет садовый земельный участок как земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Жилищный кодекс Российской Федерации прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома.

Однако Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 года №7-П по делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» в связи с жалобами ряда граждан, определено, что до принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (глава 28 Г процессуального кодекса Российской Федерации), но только при условии, что граждане постоянно проживают в возведенных на садовых земельных участках строениях, принадлежащих им на законных основаниях, пригодных для постоянного проживания и являющихся для них единственно возможным местом жительства.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права Ш.А.М. является собственником жилого строения без права регистрации проживания, общей площадью 236,9 квадратных метров, расположенного на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке для садоводства, площадью 1200 квадратных метров, кадастровый номер 39:18:01 00 11:0273, расположенного по адресу: Калининградская область, г.Светлый, с/т «Лето».

В соответствии с карточкой учёта строение и сооружений на участке по состоянию на 23 марта 2008 года жилое строение представляет собой двухэтажное здание, которое состоит из вспомогательных и других помещений.

В соответствии с заключениями специалистов общества с ограниченной ответственностью «Калининградский центр судебной экспертизы и оценки» от 28 октября 2010 года №1220/16 и от 12 апреля 2012 года №491/С, произведенные работы по строительству индивидуального одноквартирного дома на земельном участке площадью 1200 квадратных метров, кадастровый номер 39:18:01 00 11:0273, расположенного по адресу: Калининградская область, г.Светлый, с/т «Лето», соответствует требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СНиПЗ.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», другим требованиям, регламентирующим строительную деятельность. Несущие конструкции здания находятся в исправном состоянии. Отделочные работы выполнены высококачественно, по евротехнологиям, с применением современных материалов.

Требования в части пожарной безопасности пользования помещениями здания соответствуют СНиП 21-01-97*, а также Правилам пожарной безопасности. Строение безопасно в пользовании. Нарушений норм и правил пожарной безопасности, представляющих угрозу возникновения пожара и гибели людей, нет.

Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые нормами СНиП к зданиям жилого назначения, соблюдены.

Санитарные нормы в части строительно-технических требований не нарушены.

Надежность и безопасная работа конструктивных элементов строения обеспечены.

Объемно-планировочное решение жилого дома соответствует требованиям СНиП 31-02- 2001 «Дома жилые одноквартирные».

Строение, возведенное на земельном участке площадью 1200 квадратных метров, кадастровый номер 39:18:01 00 11:0273, по адресу: Калининградская область, г.Светлый, с/т «Лето», соответствует требованиям СНиП и пригодно для безопасной эксплуатации как жилой дом с круглогодичным проживанием.

Согласно сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области ни Ш.А.М., ни её муж Ш.А.С. не имеют в собственности иных жилых помещений.

Согласно паспортным данным, Ш.А.М. не имеет регистрации по месту жительства или пребывания на территории Российской Федерации. Как пояснил председатель садоводческого товарищества «Лето» Г.А.В., она постоянно проживает в жилом строении на садовом участке.

При таких обстоятельствах, а также принимая во внимание, что Ш.А.М. постоянно проживает в возведенном на садовом земельном участке строении, принадлежащем ей на законных основаниях и являющимся для неё единственно возможным местом жительства, суд пришел к выводу о пригодности жилого строения для постоянного проживания.

На основании изложенного суд решил признать жилое строение, общей площадью 236,9 квадратных метров, условный номер 39-39-02/074/2008-526, расположенное на садовом земельном участке с кадастровым номером 39:18:010011:0273 по адресу: Калининградская область, г.Светлый, с/т «Лето», пригодным для постоянного проживания.