Судебный юрист Тимохин Алексей

№179. Установление факта постоянного проживания лица без гражданства на территории Российской Федерации

№179. Установление факта постоянного проживания лица без гражданства на территории Российской Федерации

К.А.Ю., в лице Тимохина А.И, действующего на основании доверенности, обратился в суд с заявлением об установлении факта его проживания на территории Российской Федерации с 01 июля 2002 года по настоящее время, в котором указывает, что на территорию Российской Федерации, а именно в г.Москву, он прибыл в июне 1992 года.

В 1992 году был осужден и отбывал наказание в колонии в г.Ижевске Республика Удмуртия.

В 1993 году освободился и приехал в г. Санкт-Петербург, где потерял паспорт гражданина СССР.

В 1995 году был осужден Куйбышевским районным судом г.Санкт-Петербурга. Наказание в виде лишения свободы, назначенное Куйбышевским районным судом г.Санкт-Петербурга, отбывал в Республике Мордовия до 2000 года.

В 2000 году освободился из мест лишения свободы и вернулся в г.Санкт-Петербург.

23 мая 2001 году вновь был осужден Куйбышевским районным судом г.Санкт- Петербурга и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет. Наказание он отбывал в г.Мурманске.

Постановлением Кольского районного суда Мурманской области от 21 февраля 2005 года приговор Куйбышевскою районного суда г.Санкт-Петербурга от 23 мая 2001 года был изменен и постановлено считать К.А.Ю сужденным на срок 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Постановлением Кольского районного суда Мурманской области от 29 марта2005 года был условно-досрочно освобожден от отбывания не отбытой части наказания, назначенного по приговору Куйбышевского районного суда г.Санкт-Петербурга от 23 мая 2001 года.

01 апреля 2005 года К.А.Ю фактически был освобожден из мест лишения свободы.

После условно-досрочного освобождения в 2005 году он возвратился в г.Санкт-Петербург, а затем оттуда в августе 2005 года перебрался в г.Светлый Калининградской области, где по настоящее время и проживает.

После прибытия в г.Светлый К.А.Ю. встал на учет в Уголовно-исполнительной инспекции и зарегистрировался по месту жительства в Паспортно-визовой службе ОВД г.Светлого.

20 марта 2011 года К.А.Ю. обратился в Отделение УФМС России по Калининградской области в Светловском городском округе с заявлением о постановке на миграционный учет, однако в этом ему было отказано, так как у него отсутствует миграционная карта. Для получения дубликата миграционной карты рекомендовано подтвердить факт постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 01 июля 2002 года.

Установление юридического факта постоянного проживания на территории Российской Федерации необходимо К.А.Ю. для постановки на миграционной учет, получения разрешения на временное проживание и получения впоследствии гражданства Российской Федерации.

Доказательством, подтверждающим невозможность получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, является сообщение о невозможности постановки К.А.Ю. на миграционный учет в виду отсутствия миграционной карты.

В судебном заседании заявитель К.А.Ю. и его представитель Тимохин А.И. уточнили требования и просили суд установить факт проживания К.А.Ю. на территории Российской Федерации на 01 июля 2002 года, так как в настоящее время К.А.Ю. отказывают в постановке на миграционный учет ввиду отсутствуя документов, подтверждающих проживание в Российской Федерации по состоянию на 01 июля 2002 года.

Представитель заинтересованного лица – Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области – Буглак Л.А. не возражала против удовлетворения заявленного требования и подтвердила, что для постановки на миграционный учет необходимо установить факт проживания К.А.Ю. на территории Российской Федерации по состоянию на 01 июля 2002 года.

Суд, заслушав заявителя и его представителя, представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, суд находит заявленное требование подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, то есть факты, имеющие юридическое значение.

Согласно статье 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Разъяснением отделения Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области в Светловском городском округе от 20 марта 2012 года К.А.Ю. отказано в постановке на миграционной учет, ввиду отсутствия миграционной карты, подтверждающей законность его въезда на территорию Российской Федерации. При этом для получения дубликата миграционной карты рекомендовано подтвердить факт постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 01 июля 2002 года.

Пунктом 4 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Факт проживания К.А.Ю., 10 апреля 1967 года рождения, по состоянию на 01 июля 2002 года на территории Российской Федерации подтверждается результатами проверки ООСИ ИЦ ГУВД Санкт-Петербурга и области, согласно которой с 12 августа 2000 года по 01 апреля 2005 года К.А.Ю., 10 апреля 1967 года рождения, отбывал наказание по приговору Куйбышевского федерального районного суда г.Санкт- Петербурга от 23 мая 2001 года в Учреждении 0Ю-241/16 Мурманской области, что также подтверждается справкой Учреждения 0Ю-214/16 Мурманской области от 01 апреля 2005 года.

С учетом изложенного, у суда не имеется оснований полагать, что К.А.Ю. на 01 июля 2002 года не проживал на территории Российской Федерации.

Установление данного факта имеет для К.А.Ю. юридическое значение, так как позволяет получить ему документы, подтверждающие его законное пребывание (проживание) на территории Российской Федерации.

На основании изложенного суд решил установить факт проживания К.А.Ю., 10 апреля 1967 года рождения, на 01 июля 2002 года на территории Российской Федерации.