№317. Восстановление процессуального срока на подачу апелляционной жалобы

Восстановление срока апелляционного обжалования

Решением Светловского городского суда Калининградской области от 08 июня 2020 года удовлетворены исковые требования С.И.В. к Ц.А.Г. об изменении установленного судом размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Мотивированное решение по делу составлено 16 июня 2020 года.

20.07.2020г. ответчик Ц.А.Г. в лице своего представителя по доверенности Тимохина А.И. обратился в суд с апелляционной жалобой на названное решение суда от 08.06.2020г., просил его изменить, уменьшив размер алиментов до 5394,00 рубля, что составляет 0,5 величины прожиточного минимума, установленного для детей в Калининградской области. Одновременно заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование вышеуказанного решения.

В судебном заседании Тимохин А.И. поддержал ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, указав, что пропустил его незначительно, на 1 день.

Изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела следует, что резолютивная часть решения оглашена 16 июня 2020 года. В окончательной форме решение изготовлено 16 июня 2020 года. Последним днем на подачу апелляционной жалобы являлось 16 июля 2020 года.

Апелляционная жалоба на указанное решение суда от 08 июня 2020 года подана Тимохиным А.И. 20 июля 2020 года. т.е. с пропуском процессуального срока на её обжалование.

Однако в данном случае пропуск Тимохиным А.И. срока на апелляционное обжалование составляет 3 календарных дня, с учетом того, что два из этих дней являлись выходными днями, в целях соблюдения процессуальных нрав и обеспечения возможности доступа к правосудию, суд признал пропуск срока обжалования незначительным и подлежащим восстановлению.