№221. Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя

№221. Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя

Вступившим в законную силу решением Светловского городского суда Калининградской области от 23.10.2013г. удовлетворены исковые требования С.М.Ю. к С.М.А. о расторжении брака и взыскании денежных средств.

С.М.Ю. в моем лице обратилась в суд с заявлением о взыскании с С.М.А. в ее пользу 10.000 рублей за услуги представителя в судебном разбирательстве, указав о том, что в судебном заседании ее интересы представлял ИП Тимохин А.И., которому она оплатила 10.000 рублей.

Изучив представленные документы по судебным издержкам, а также материалы дела, суд пришел к следующему.

Как установлено судом, С.М.Ю. понесла издержки, связанные с рассмотрением дела.

Так, за услуги представителя С.М.Ю. ИП Тимохину А.И. оплачено 10.000 рублей, что подтверждается договором оказания юридических услуг и квитанцией на оплату юридических услуг № 000039 от 21.11.2013г.

Согласно протоколам судебных заседаний, представитель С.М.Ю. по доверенности Тимохин А.И. принимал участие в деле 16.09.2013г., 08.10.2013г. и 23.10.2013г.

В силу абзаца пятого ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Поскольку решение суда вынесено в пользу С.М.Ю., то суд считает необходимым возместить ей, как непосредственно понесшей судебные издержки, судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя, взыскав их с С.М.А.

Принимая во внимание категорию рассмотренного гражданского дела, представляющего определенную сложность, время занятости представителя истицы в судебных заседаниях, суд пришел к выводу о том, что расходы на представителя в сумме 10.000 рублей не являются чрезмерными, поэтому расходы на оплату представителя подлежат взысканию в полном объеме.