Судебный юрист Тимохин Алексей

№217. Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятие с регистрационного учета

№217. Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением и снятие с регистрационного учета

М.Н.И.о., в лице представителя Тимохина А.И., действующего на основании доверенности, обратился в суд с исковым заявлением к М.А.К.к. о признании утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева, и снятии её с регистрационного учета по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева, в котором указывает, что является собственником 73/100 доли в праве собственности на жилой по ул.Тургенева в г.Светлом Калининградской области.

27/100 доли в праве собственности на указанный жилой дом принадлежит Р.О.В.

16 марта 2005 года М.Н.И.о. зарегистрировал в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении свою супругу М.А.К.к., брак с которой расторгнут 20 июля 2010 года.

Ссылаясь на действующее законодательство, полагал, что М.А.К.к. перестав быть членом его семьи, утратила право пользования спорным жилым помещением, в связи с чем, подлежит снятию с регистрационного учета. Соглашение о сохранении права пользования данным жилым помещением сторонами не заключалось.

В судебном заседании представитель истца – Тимохин А.И. настаивал на заявленном требовании, поддержав доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик М.А.К.к. возражала против иска и пояснила, что в связи с невозможностью совместного проживания с истцом она еще до расторжения брака стала проживать у своей матери по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Советская. Другого места жительства у нее нет. С требованием об устранении препятствий в пользовании спорным жилым помещением не обращалась.

Ответчик М.Н.И.о., третьи лица М.Р.Н. и Р.О.В. не явились в судебное заседание. Причины неявки не известны. Корреспонденция, направленная в их адрес, вернулась в суд за истечением срока хранения.

Суд, выслушав представителя истца Тимохина А.И., ответчика М.А.К.к., исследовав материалы дела, пришел к следующему.

Согласно части 1 и 2 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В соответствии с частью 4 данной статьи, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В силу части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены указанным Кодексом.

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно копии поквартирной карточки, 16 марта 2005 года М.А.К.к. была зарегистрирована в качестве знакомой в жилом помещении, распложенном по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева, принадлежащем на праве долевой собственности Д.О.В. и Д.А.П.

В соответствии с пунктом 2 брачного договора, заключенного 09 декабря 2003 года между М.Н.И.о. и М.А.К.к., имущество, приобретенное на имя М.Н.И.о. будет являться его единоличной собственностью. Имущество, приобретенное на имя М.А.К.к., будет являться ее единоличной собственностью. В отношении такого имущества каждого из супругов, на имя которого оно приобретено и зарегистрировано, будет действовать режим раздельной собственности.

На основании договора купли-продажи от 15 июля 2005 года М.Н.И.о. приобрел в собственность у Д.О.В. и Д.А.П. Уг долю жилого дома, общей площадью 108,6 квадратных метров, в том числе жилой площадью 69,1 квадратных метров, расположенного по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева.

В 2007 году М.Н.И.о. произвел реконструкцию жилого дома, в связи с чем, на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию №37 от 08 октября 2007 года, выданного Управлением недвижимости и градостроительства администрации муниципального образования «Светловский городской округ» и соглашения об установлении размере долей от 22 октября 2007 года, заключенного между администрацией муниципального образования «Светловский городской округ» и М.Н.И.о., последний является собственником 73/юо доли в праве общей долевой собственности на жилом дом по ул.Тургенева в г.Светлом Калининградской области.

Собственником 27/100 доли в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом является Р.О.В.

На основании совместного заявления супругов 15 июня 2010 года брак между М.Н.И.о. и М.А.К.к. прекращен 20 июля 2010 года.

Согласно показаниям ответчика М.А.К.к. еще до расторжения брака с истцом, она в связи с невозможностью совместного проживания по месту регистрации, стала проживать у своей матери по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Советская. С требованием об устранении препятствий в пользовании спорным жилым помещением она никуда не обращалась.

В связи с тем, что М.А.К.к. прекратила семейные отношения с истцом, не проживает в спорном жилом помещении, принадлежащем на праве собственности истцу, какого-либо соглашения между собственником и бывшим членом его семьи о порядке пользования спорным жилым помещением не заключалось, а также принимая во внимание, что истец не исполняет алиментных обязательств в отношении ответчика, суд считает её утратившей право пользования спорным жилым помещением.

В соответствии с пунктом 31 Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года №713 «Об утверждении Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие граждан в регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Так как, что ответчик утратила право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева, она подлежит снятию с регистрационного учета по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева.

На основании изложенного суд решил:

Признать М.А.К. кызы, 24 августа 1973 года рождения, утратившей право пользования жилым помещением, расположенными по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева, и снять её с регистрационного учёта по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева.