№163. Отказ во взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных родителей

№163. Отказ во взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных родителей

К.В.И. и К.Л.С. обратились с иском о взыскании алиментов на своё содержание. Указали, что являются получателями пенсии, К.В.И. в размере 20 000 рублей, К.Л.С. в размере 12 000 рублей. Других источников дохода они не имеют. Этих сумма недостаточно для поддержания нормального уровня жизни, так как большая часть денежных средств уходит на оплату коммунальных услуг и приобретение медикаментов. Сын имеет стабильный заработок и обладает необходимыми денежными средствами для оказания им материальной помощи. Однако в добровольном порядке не желает этого делать. В связи с этим просили взыскать по 5 000 рублей ежемесячно в качестве алиментов.

Истцы в судебном заседании не присутствовали, были извещены.

Представитель истцов Иванов К.В. поддержал доводы, изложенные в заявлении, в судебном заседании пояснил, что денежные средства в виде пенсии, истцы тратят на оплату коммунальных услуг и продукты питания. Алименты, которые просят взыскать истцы, необходимы для того, чтобы они смогли нанять человека, который им будет оказывать должный уход, поскольку они являются инвалидами второй группы, 1930 и 1928 года рождения.

Ответчик К.В.В. не явился, извещен.

Представитель ответчика Тимохин А.И. с иском был не согласен, считал, что истцы получают денежные средства виде пенсии, размер которых превышает пенсию его доверителя. Кроме этого у истцов имеются вклады в сберегательных банках. Ответчик является получателем пенсии, а также работает матросом. У него на иждивении жена, которая является также пенсионеркой.

Мировой судья, исследовав материалы дела, допросив участников процесса, оценив собранные по делу доказательства, пришел к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 87 Семейного Кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

В судебном заседании установлено, что К.В.В. является сыном К.В.И. и К.Л.С. Истец К.В.И., 1930 года рождения, является инвалидом 2 группы. К.Л.С. является также инвалидом 2 группы. Истец К.В.И. является получателем пенсии в размере 20 000 рублей, К.Л.С. в размере 12 000 рублей, что представителем истца в ходе рассмотрения дела не оспаривалось.

Ответчик К.В.В. является получателем пенсии по старости в размере 6 709 рублей 35 копеек. В настоящее время работает в должности матроса в ООО «Судоремонт-Запад-Флот» с заработной платой в размере 9 724 рублей. У ответчика на иждивении находится супруга К.А.И., которая получает пенсию в размере 5 169 рублей 78 копеек.

Доводы представителя истца о том, что истцам необходим дополнительный уход в ходе судебного разбирательства не нашли своего подтверждения.

Так, истцами не представлено доказательств и в ходе судебного разбирательства не добыто, то, что истцы нуждаются в постороннем уходе. Сам факт того, что истцы являются пожилыми людьми 1930 и 1928 года рождения, не является основанием для взыскания алиментов. Кроме этого не представлено доказательств того, что для обеспечения постороннего ухода истцам необходимы дополнительные денежные средства в размере 5 000 рублей каждому, и те денежные средства, которые они получают и имеют у себя на счетах, не хватает для поддержания нормального уровня жизни. Размер получаемых пенсий истцами значительно превышает установленный прожиточный минимум в Калининградской области для пенсионеров, согласно постановления Правительства Калининградской области от 06 февраля 2012 года № 39.

Таким образом, мировой судья пришел к выводу, что истцами не представлено бесспорных доказательств того, что они нуждаются в получении алиментов от своего сына, в связи с чем, требования не подлежат удовлетворению.