Судебный юрист Тимохин Алексей

№219. Взыскание алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося родителя

№219. Взыскание алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося родителя

Мой доверитель Б.А.Н. обратился в суд с иском о взыскании алиментов на содержание родителя, указала, что является матерью Л.А.И. Кроме этого она является нетрудоспособной в силу возраста, а также установленной инвалидности, нуждается в помощи и постоянно уходе. Ответчик добровольно помощь и уход не предоставляет. В браке она (истица) не состоит, получает пенсию по старости в сумме 4 805 рублей 44 копеек ежемесячно, по инвалидности 1 534 рублей 85 копеек. Иных источников дохода не имеет. Данных денежных средств не хватает на питание, лекарства, оплату жку. В связи с этим просила взыскать алименты в размере 5 000 рублей ежемесячно.

Истица в судебном заседании требования, изложенные поддержала, пояснила, что помимо указанных источников дохода, получает денежные средства от бывшего супруга на свое содержание в размере 3 000 рублей ежемесячно. Однако данных денежных средств не хватает на оплату услуг жку, оплату лекарств, питания.

Я, участвуя в судебном заседании в качестве представителя истца, требования, изложенные в заявлении, поддержал, просил удовлетворить в полном объеме, по делу пояснил, что кроме у истицы имеются долговые обязательства перед ответчиком.

Ответчик Л.А.И. не явилась, извещена. Адвокат Грозный Б.А. просил отложить рассмотрение дела, в связи с невозможностью представить доказательства неплатежеспособности.

В соответствии с ч.1 ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Согласно ч. 2 Ст.87 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Согласно ч.З Ст.87 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В судебном заседании установлено, что Б.А.Н. является матерью Б.А.И., которая 25 августа 1989 года вышла замуж и сменила фамилию на Л.А.И. Истица является нетрудоспособной в силу пенсионного возраста, а также является инвалидном 3 группы бессрочно. Истица получает пенсию по старости в сумме 4 964 рублей 02 копеек, а также ЕДВ в размере 1 619 рублей 27 копеек ежемесячно. Кроме этого истица получает алименты от бывшего супруга на свое содержание в размере 3 000 рублей ежемесячно. При этом получаемых денежных средств не хватает на оплату питания, лекарств, оплату услуг жку. Кроме этого по медицинским показаниям истицы нуждается в массаже протезированной ноги, что также влечет дополнительные траты. Ответчик материальной помощи своей матери не оказывает. В настоящее время нигде не работает, однако отсутствие постоянного источника дохода не является основанием для освобождения ответчика от обязанности по содержанию своего родителя. Кроме этого отсутствие постоянного источника дохода, позволило ответчику выехать за пределы России для отдыха.

При таких обстоятельствах, мировой судья пришел к выводу об удовлетворении требования истицы частично и взыскании с ответчика алименты на содержание родителя в сумме 3 000 рублей ежемесячно, до изменения материального положения сторон.

На основании изложенного суд решил:

Взыскать с Л.А.И., 18.01.1972 года рождения, уроженки Кировоградской области, проживающей Калининградская область, гор.Светлый, ул.Нагорная, в пользу Б.А.Н. алименты на своё содержание ежемесячно в размере 3 000 рублей, что на момент взыскания составляет 0,5 величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленного в Калининградской области, начиная с 08 ноября 2013 года.

Указанный размер алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленный для трудоспособного населения в Калининградской области.