№220. Отказ во взыскании алиментов на содержание нетрудоспособной нуждающейся супруги

№220. Отказ во взыскании алиментов на содержание нетрудоспособной нуждающейся супруги

В настоящем деле я представлял интересы третьего лица Б.А.Н. – бывшей супруги ответчика Б.И.И. И мне удалось доказать, что истец Ч.К.В. не нуждается в получении алиментов от супруга Б.И.И.

Ч.К.В. обратилась в суд с иском к Б.И.И. о взыскании алиментов на свое содержание. В иске указала, что состоит в браке с ответчиком с 17 августа 2012 года. Является пенсионеркой, не работает. Пенсия по старости является единственным источником дохода. Супруг никакой материального помощи не оказывает. При этом работает, сдает в аренду транспортное средства, имеет в собственности жилой дом, получает пенсию. Поскольку ответчик добровольно не желает выплачивать денежные средства не её содержание, просила взыскать алименты в размере 10 0000 рублей ежемесячно.

В судебном заседании истица не присутствовала, была извещена.

Представитель истца Викторова О.А. требования, изложенные в заявлении, поддержала, просил удовлетворить, пояснила, что истица не работает, кроме пенсии никаких источников дохода не имеет.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен. Мировой судья счел возможным рассмотреть дело без его участия.

3-е лицо Б.А.Н. возражала против удовлетворения требований, пояснила, что истец и ответчик состоят в браке. Имеют общий доход, кроме этого истица еще и работает.

Я просил в иске отказать, поскольку истцом не представлено доказательств нуждаемости в получении алиментов.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ст.89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг.

Как установлено в судебном заседании истец и ответчик состоят в зарегистрированном браке. Истица является нетрудноспособной, так как достигла пенсионного возраста, в связи с чем ей выплачивается пенсия в сумме 9 200 рублей. Однако истцом не представлено доказательств того, что она нуждается в получении денежных средств от ответчика. Наличие пенсионного возраста не дает оснований для взыскания алиментов с супруга на своё содержание.

Кроме этого согласно ст.92 Семейного кодекса РФ суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае непродолжительности пребывания супругов в браке.

Согласно материалам дела, стороны состоят в браке с августа 2012 года, то есть брачные отношения между ними непродолжительные. Ответчик согласие с иском не высказал. Кроме этого истцом доказательств нуждаемости в получении денежных средств от супруга в суд не представлено и при рассмотрении дела не добыто, в связи с чем мировой судья пришел к выводу, что требования не подлежат удовлетворению.