Судебный юрист Тимохин Алексей

№234. Отказ в обращении взыскания на имущество должника по алиментам, находящееся у третьих лиц

№234. Отказ в обращении взыскания на имущество должника по алиментам, находящееся у третьих лиц

У.М.А. обратилась в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, находящегося у третьих лиц, указывая, что в производстве судебного пристава-исполнителя ОСП по Светловскому городскому округу Котляровой Н.В. находится исполнительное производство № 18463/12/21/39 от 11 декабря 2012 года в отношении должника и моего доверителя Р.А.В. о взыскании задолженности по алиментам в размере 455072 рубля 96 копеек на содержание ребенка Р.А., 2001 года рождения в пользу У.М.А. В целях исполнения документа о взыскании задолженности по алиментам, просила обратить взыскание на транспортное средство, зарегистрированное на имя Р.Е.Н., поставленное на регистрационный учет в г.Светлом в 2012 году, поскольку автомобиль приобретен в браке и является совместной собственностью супругов Р.

В ходе рассмотрения дела У.М.А. требования уточнила. Просила выделить из общего имущества Р.А.В. и Р.Е.Н. супружескую долю Р.А.В. в виде 1/2 доли в праве собственности на транспортное средство, зарегистрированное на имя Р.Е.Н., и обратить на неё взыскание.

Заявитель У.М.А. в судебное заседание не явилась, уведомлена надлежащим образом, представлено ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие, уточненные исковые требования поддерживает в полном объеме по изложенным основаниям.

В судебное заседание должник Р.А.В., заинтересованное лицо Р.Е.Н. не явились, уведомлены надлежаще.

В судебном заседании я, как представитель Р.А.В., просил в удовлетворении требований отказать, указывая, что транспортное средство, на которое У.М.А. просит обратить взыскание, единоличной собственностью должника не является, является неделимым, в связи см чем обращение на него взыскания невозможно.

В судебном заседании представитель отдела судебных приставов в Светловском городском округе Уксусов А.А. возражал против удовлетворения требований У.М.А.

Выслушав пояснения явившихся сторон и их представителей, изучив имеющиеся в деле письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 237 Гражданского кодекса Российской Федерации изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

Согласно статье 77 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта или исполнительной надписи нотариуса в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

Как установлено судом, 11 декабря 2012 года судебным приставом – исполнителем ОСП по Светловскому городскому округу УФССП России по Калининградской области вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 18463/12/21/39 в отношении должника Р.А.В. о взыскании с него алиментов на содержание дочери Р.А. 2001 года рождения в пользу У.М.А.

Согласно материалам исполнительного производства, задолженность Р.А.В. по алиментам составляет 445072,96 рубля.

Из материалов дела усматривается, что с 08 июля 2010 года Р.А.В. состоит в зарегистрированном браке с Р.Е.Н.

03 апреля 2012 года между ООО «Русфинанс Банк» и Р.Е.Н. был заключен кредитный договор № 960831-Ф от 03 апреля 2012 года по автокредитованию в отношении автомобиля Форд Фокус, 2011 года выпуска, VIN X9FMXXEEBMBP, цвет темно-синий. В порядке обеспечения исполнения обязательств автомобиль был принят Банком в залог по договору № 960831/01 -Ф от 03.04.2012 года с передачей ПТС (47 НИ 077010) банку.

Согласно сведениям, представленным ГИБДД, по состоянию на 22 августа 2014 года указанный автомобиль зарегистрирован на имя Романовой Елены Николаевны, поставлен на учет 05 апреля 2012 года.

Поскольку автомобиль марки Форд Фокус, 2011 года выпуска, VIN X9FMXXEEBMBP, является совместно нажитым имуществом супругов, то в силу закона Р.А.В. имеет право на 1/2 долю указанного имущества.

Частью 3 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством (часть 4 статьи 256 указанного Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Разрешая спор, суд приходит к выводу, что заявление У.М.А. не подлежит удовлетворению, поскольку юридически принадлежность автомобиля марки Форд Фокус, 2011 года выпуска, исключительно должнику Р.А.В. не подтверждена.

Из смысла и содержания статьи 77 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» следует, что обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, возможно лишь в том случае, когда имущество юридически принадлежит должнику, но фактически находится у иных лиц.

С учетом изложенного, суд счел необходимым в удовлетворении требований У.М.А. об обращении взыскания на имущество должника, находящегося у третьих лиц, отказать.