№246. Отказ в уменьшении размера взыскиваемых алиментов

№246. Отказ в уменьшении размера взыскиваемых алиментов

К.Р.А. обратился в суд с иском к моему доверителю Ш.О.В. об изменении размера взыскиваемых алиментов, в котором указал, что решением мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 13 января 2015 года с истца взысканы алименты в пользу Ш.О.В. на содержание сына К.Д.Р., 22 марта 2004 года рождения, в размере 10 000 рублей ежемесячно. Основанием для установления алиментных обязательств в твердой денежной сумме послужило то, что на момент вынесения решения истец не имел официального места работы, заработок был меняющийся, нерегулярный. До вынесения решения пока зарабатывал походами в море был в состоянии обеспечивать прежний уровень жизни ребенка, регулярно тратил на нею посильные с прежним уровнем доход денежные средства. Однако на сегодняшний день ввиду некоторых обстоятельств, исполнение решения суда в таком виде, не предоставляется возможным. В январе 2013 года он (истец) заболел малярией, что лишило возможности его зарабатывать походами в морс. На момент вынесения решения уже не было постоянного места работы, равно как и не было возможности ходить в море и обеспечивать ребенка денежными средствами в том, размере в котором истец обеспечивал его ранее. А 01 октября 2015 года он (истец) официально трудоустроился в ИП Мороз Р.В. в должности слесаря-сантехника с ежемесячным окладом 12 000 рублей. Кроме этого 21 сентября 2015 года он (истец) и его супруга вступили в долевое строительство пятиэтажного многоквартирного жилого дома по адресу гор. Светлый ул. Ленина, дом 20в. Цена договора составила 1 510 000 рублей, первая часть которой в размере 610 000 рублей была оплачена ими самостоятельно за счет собственных денежных средств. На оставшуюся часть денежных средств была взят ипотечный кредит в размере 900 000 рублей. В связи с изменением материальною положения, просил изменить размер взыскиваемых алиментов с твердой денежной суммы, установив его в размере 1/4 части со всех видов заработка.

Представитель истца Манылова Т.А. требования, изложенные в заявлении, поддержала, просила удовлетворить, пояснила, что алименты, которые ранее установил суд выплачивала супруга К., поскольку она имела стабильную заработную плату. В настоящий момент, доходы её изменились, в связи со сменой место работы. Кроме этою сам К. официально трудоустроился, имеет заработную плату в размере 12 000 рублей ежемесячно. Материальное положения истца не позволяется ему вылечивать алименты в том, размере, что взысканы судом, с учетом индексации, поскольку у истца и его супруги имеются кредитные обязательства.

Ответчик Ш.О.В. с иском была не согласна. Считает, что ответчик как ходил в море, так и ходит. Наличие кредитных обязательств не является основанием для изменения размера алиментов. Более того, когда брался ипотечный кредит, истец должен был рассчитывать на свои силы.

Мировой судья, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, пришел к следующему.

В соответствии со ст.119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.

В судебном заседании установлено, что решением мирового судьи Светловского судебного участка от 13 января 2015 года с К.Р.А. в пользу Ш.О.В. взысканы алименты на содержание сына К.Д.Р., 22 марта 2004 года рождения в размере 10 000 рублей в твердой денежной сумме, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленного для детей в Калининградской области. Основанием для взыскания алиментов в размере 10 000 рублей ежемесячно послужило то, что К.Р.А. официально нигде не работал, ходил в море, получал доходы в иностранной валюте. 01 октября 2015 года истец официально трудоустроился к ИП Мороз Р.В. на должность слесаря с окладом 12000 рублей ежемесячно.

Вместе с тем, мировой судья пришел к выводу, что трудоустройство истца с 01 октября 2015 года и предъявление иска об изменении размера алиментов 15 октября 2015 года само по себе не свидетельствует о постоянном характере трудовых отношений между истцом и его работодателем.

Кроме этого, 21 сентября 2015 года истец и его супруга, вступили в долевое строительство пятиэтажного многоквартирного жилого дома по адресу гор. Светлый ул. Ленина, дом 20в. Цена договора составила 1 510 000 рублей, первая часть которой в размере 610 000 рублей была оплачена ими самостоятельно за счет собственных денежных средств. На оставшуюся часть денежных средств была взят ипотечный кредит в размере 900 000 рублей. При этом, как пояснила представитель истца в судебном заседании, сумма ежемесячного платежа по ипотечному кредиту составляет 13 000 рублей.

В связи с чем, мировой судья пришел к выводу, что заработная плата истца 12 000 рублей ежемесячно не соответствует действительным доходам истцам.

К.Р.А. является трудоспособным, не имеющим инвалидности, что позволял ему официально работать и иметь стабильный высокий заработок.

Установление алиментов в размере 1/4 доли от заработной платы истца, приведет к нарушению интересов ребенка, поскольку алименты в размере 3 000 рублей ежемесячно необоснованно малы.

На основании изложенного мировой судья решил:

В иске К.Р.А. к Ш.О.В. об уменьшении размера взыскиваемых алиментов отказать.