№262. Отказ в уменьшении размера взыскиваемых алиментов

№262. Отказ в уменьшении размера взыскиваемых алиментов

Истец Т.А.А. обратился в суд с иском к моему доверителю Т.А.Ю. об уменьшении размера алиментов, взысканных на содержание несовершеннолетних детей, указав, что на основании решения мирового судьи 3-го судебного участка Центрального района г. Калининграда от 05.07.2016 года с него в пользу Т.А.Ю. взысканы алименты на содержание несовершеннолетних сына Т.А. и дочери Т.Е. в твердой денежной сумме 9683 рублей (один прожиточный минимум для детей по Калининградской области в 1 квартале 2016 года) на каждого ребенка, с последующим увеличением пропорционально размеру прожиточного минимума на душу населения в Калининградской области. В настоящее время материальное положение и семейное положение истца изменилось, он имеет постоянное место работы в OОО «Азимут» в должности водителя с заработной платой в размере 12000 рулей, иных доходов не имеет. Более того, 07.10.2016 года у него родился сын Т.И. Не уклоняется от исполнения решения суда, однако в силу тяжелого материального положения не имеет возможности своевременно выплачивать алименты, в связи с чем образовалась задолженность по уплате алиментов, что в свою очередь повлекло ограничение на выезд из РФ. С учетом уточнения исковых требований, просил изменить размер взыскиваемых алиментов с твердой денежной суммы на 1/3 доли ежемесячного заработка или иного дохода с 01.10.2016 года.

В судебном заседании истец Т.А.А. исковые требования поддержал в полном объеме. Пояснил, что иных доходов, кроме заработной платы в ООО «Азимут» не имеет. Ранее предлагал Т.А.Ю. добровольно выплачивать алименты в размере 14000 рублей, но в связи с се обращением в суд и взысканием алиментов размере 2 прожиточных минимума, больше такой возможности не имеет. На содержание детей в настоящее время выплачивает около 5000 рублей. В рамках исполнительного производства о взыскании алиментов вынесено постановление об ограничении выезда за границу, в связи с чем возможности зарабатывать денежные средства при осуществлении международных перевозок у него не имеется. В июле 2016 года был вынужден продать транспортное средство Рено Трафик, 2007 года выпуска за 20000 рублей. Также у него изменилось семейное положение,27.07.2016 года заключил брак со Ш.И.С., 07.10.2016 года у него родился ребенок.

Ответчик Т.А.Ю. и я, ее представитель, в судебном заседании исковые требования не признали, полагали, что оснований для изменения размера ранее взысканных алиментов не имеется, поскольку материальное и семейное положение Т.А.А. не изменилось на столько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере. Заработная плата в размере 12000 рублей не соответствует действительным расходам истца т.к. Т.А.А. исправно исполняет обязательства по кредитному договору и ежемесячно выплачивает суммы равные размеру его заработной платы. Доказательств невозможности получения работы с более высокой заработной платы, Т.А.А. не представлено, тогда как заработная плата водителя в Калининградской области варьируется от 35000 рублей до 50000 рублей. Реализация транспортного средства Рено Трафик, 2007 года выпуска за 20000 рублей, при средней стоимости 400000 рублей свидетельствует о намеренном ухудшении материального положения.

Третье лицо Т.(Ш.) И.С. исковые требования поддержала, пояснила, что находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячное пособие составляет около 3500 рублей, иных доходов не имеет. Кредит по ипотеке в размере 7000 ежемесячно оплачивает из прежних накоплений.

Исследовав все доказательства по делу в их совокупности, и дав им оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст.ст. 80,81 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Как было установлено в судебном заседании 05 июля 2016 года мировым судьей 3-го участка Центрального района г. Калининграда вынесено решение о взыскании с Т.А.А. в пользу Т.А.Ю. алиментов на содержание несовершеннолетних сына Т.А. и дочери Т.Е. в твердой денежной сумме 9683 рублей (один прожиточный минимум для детей по Калининградской области в 1 квартале 2016 года) на каждого ребенка с последующим увеличением пропорционально размеру прожиточного минимума на душу населения в Калининградской области.

На основании ч.1 ст. 119 Семейного Кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Как разъяснено пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов”, при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

В судебном заседании истец пояснил, что изменение его материального положения связано с наличием постоянного дохода в ООО «Альянс» в размере 12000 рублей, ограничение выезда за пределы РФ, что привело к невозможности получать доход от оказания частных услуг по перевозке пассажиров.

Данный довод истца суд нашел несостоятельным в силу следующего.

Из справки 2-НДФЛ, выданной ООО «Азимут» следует, что заработная плата Т.А.А. составляет 12000 рублен без учета подоходного налога.

Таким образом, увольнение Т.А.А. из ООО «Морской путь» с должности водителя с размером заработной платы в сумме 10000 рублей, с последующим устройством на работу в ООО «Азимут», не свидетельствует о значительном изменении его материального положения.

Более того, при наличии вышеуказанного дохода, Т.А.А. ежемесячно выплачивает кредит в размере 11402,58 рублей, а также добровольно выплачивает 5000 рублей Т.А.Ю. в качестве алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное нс предусмотрено федеральным законом. Все вышеизложенное и содержащиеся в деле доказательства не позволяют сделать вывод о том, что у истца Т.А.А., являющегося работоспособным и не имеющим инвалидности, произошло резкое уменьшение доходов и сумму его ежемесячного дохода составляет только заработная плата в размере 12000 рублей.

Изменение семейного положения Т.А.А., связанное с рождением третьего ребенка, само по себе не может ограничить право других детей на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку достоверных и достаточных доказательств, подтверждающих невозможность поддерживать выплату алиментов в прежнем размере, Т.А.А. не представлено.

В силу прямого указания закона суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.

При изменении размера алиментов с твердой денежной суммы на 1/3 доли ежемесячного заработка Т.А.А. в ООО «Азимут», алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей будут составлять около 3500 рублей, что значительно скажется на материальном положении детей Т.Е. и А.

Преимущественная защита интересов ребенка обуславливается тем, что несовершеннолетний ребенок по закону считается нетрудоспособным и не может обеспечить себя средствами к существованию, в то время как родитель имеет возможность улучшить свое материальное положение.

Каких-либо законных оснований для изменения размера алиментов, взыскиваемых с Т.А.А. на содержание несовершеннолетних детей Е. и А. с твердой денежной суммы на 1/3 доли ежемесячного заработка или иного дохода, суд не усмотрел.

При таких обстоятельствах, с учетом указанного выше, а также и в связи с тем, что истец инвалидности не имеет, является работоспособным, доказательств, свидетельствующих о реальном изменении его материального положения, не представил, суд счел заявленные Т.А.А. исковые требования необоснованными, соответственно не подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании вышеизложенного суд решил:

В удовлетворении исковых требований Т.А.А. к Т.А.Ю. об изменении размера алиментов, взысканных на содержание несовершеннолетних детей с твердой денежной суммы на 1/3 части всех видов заработка и (или) иного дохода отказать.