Судебный юрист Тимохин Алексей

№302. Взыскание компенсации морального вреда с Федеральной службы судебных приставов

№302. Взыскание компенсации морального вреда с Федеральной службы судебных приставов

Тимохин А.И. обратился в суд с иском к Российской Федерации в лице ФССП России о взыскании компенсации морального вреда, указав, что решением Московского районного суда г. Калининграда от 29 апреля 2019 года по делу № 2а-966/2019 частично удовлетворены его административные исковые требования. Признано незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Московского района г. Калининграда Зорина Д.В., выразившееся в не рассмотрении ходатайства Тимохина А.И. от 07 ноября 2018 года и в не направлении в его адрес постановления от 25 декабря 2018 года о передаче исполнительного производства № № на исполнение в ОСП Балтийского района Калининградской области. На отдел судебных приставов Московского района г. Калининграда возложена обязанность устранить допущенные нарушения, а именно: направить истцу копию постановления от 25 декабря 2018 года о передаче исполнительного производства № № на исполнение в ОСП Балтийского городского округа Калининградской области, рассмотреть его ходатайство от 07 ноября 2018 года и направить сообщение о результатах рассмотрения ходатайства в его адрес. Решение вступило в законную силу 07 июня 2019 года, однако до настоящего времени не исполнено. Таким образом, продолжается нарушение нематериальных благ Тимохина А.И., а именно: права на рассмотрение ходатайства взыскателя судебным приставом-исполнителем, права на получение сообщения о результатах рассмотрения ходатайства, а также права на получение взыскателем копии постановления о передаче исполнительного производства из одного подразделения службы судебных приставов в другое. Все это время он испытывает нравственные страдания, вызванные бездействие должностных лиц. При этом нравственные страдания только усиливаются в связи с длительностью нарушения. При таких обстоятельствах вправе требовать от Федеральной службы судебных приставов России компенсацию морального вреда, причиненного незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя Зорина Д.В. Размер компенсации оценивает в 50000 рублей. На основании изложенного, просит суд взыскать в свою пользу с Федеральной службы судебных приставов России за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Истец Тимохин А.И. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика ОСП Московского района г. Калининграда по доверенности – Изаак Т.Е. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска, просил в удовлетворении требований отказать.

Представитель ответчика Министерства финансов РФ в лице УФК по Калининградской области по доверенности – Миканс Т.Т. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежаще. В материалы дела представила письменный отзыв, в котором указала, что УФК по Калининградской области не является надлежащим ответчиком по делу. На основании изложенного, просила в удовлетворении иска к Министерству финансов РФ отказать в полном объеме.

Представители ответчиков УФССП России по Калининградской области и ФССП России, а также 3-е лицо судебный пристав-исполнитель ОСП Московского района г. Калининграда УФССП России по Калининградской области Зорин Д.В. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Выслушав представителя ответчика, исследовав собранные по делу доказательства, и оценив их в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Статьей 53 Конституции РФ предусмотрено, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Возмещение ущерба, причинённого судебным приставом гражданам и организациям, в порядке, определённом гражданским законодательством Российской Федерации, предусмотрено также положением ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах».

В ст. 16 ГК РФ закреплена обязанность возмещения Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием убытков, причинённых гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов.

В силу ст. 1069 ГК РФ, вред, причинённый гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счёт соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации, или казны муниципального образования.

Из указанных выше норм следует, что гражданин имеет права на возмещение вреда, к которому относится и моральный вред, причинённого ему в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц государственных органов. Судебные приставы – исполнители отнесены к должностным лицам государственных органов.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, решением Московского районного суда г. Калининграда от 29.04.2019 было признано незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП Московского района г. Калининграда Зорина Д.В., выразившееся в не рассмотрении ходатайства Тимохина А.И. от 07.11.2018 и в не направлении в адрес Тимохина А.И. постановления от 25.12.2018 о передаче исполнительного производства № № на исполнение в ОСП Балтийского городского округа Калининградской области. На ОСП Московского района г. Калининграда возложена обязанность устранить допущенные нарушения, а именно направить Тимохину А.И. копию постановления от 25.12.2018 о передаче исполнительного производства № № на исполнение в ОСП Балтийского городского округа Калининградской области, рассмотреть ходатайство от 07.11.2018 и направить сообщение о результатах рассмотрения ходатайства в адрес Тимохина А.И.

Решение вступило в законную силу 07.06.2019.

Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред.

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьёй 151 настоящего Кодекса.

Моральный вред, причинённый действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

На основании изложенного, установленное судебным актом незаконное бездействие судебного пристава-исполнителя, рассматривается судом как нарушение права на справедливое правосудие в установленные сроки, являющееся неимущественным правом. Соответственно действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя было нарушено неимущественное право Тимохина А.И., что причинило ему моральный вред. Кроме того, в ходе судебного разбирательства по данному делу установлено, что бездействие должностных лиц ОСП Московского района г. Калининграда продолжается, решение суда по административному делу № 2а-966/2019 до настоящего времени не исполнено, обращение Тимохина А.И. от 07.11.2018 по существу не рассмотрено и ответ на него заявителю не направлен, как и копия постановления о передаче исполнительного производства в другое ОСП, что безусловно свидетельствует о нарушении прав истца.

Определяя размер компенсации, подлежащий взысканию, суд учитывает установленные по делу обстоятельства, характер правоотношений, длительность бездействия должностных лиц ОСП Московского района г. Калининграда, установленную в судебном порядке, в связи с чем, считает отвечающим требованиям разумности и справедливости размер компенсации равный 3000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 125 ГК РФ, от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Согласно ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причинённый вред подлежит возмещении. За счёт казны Российской Федерации, казны субъектов Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с п. 3 ст. 125 настоящего Кодекса это обязанность возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ установлено, что от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в качестве представителя ответчика в суде по искам к Российской Федерации субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причинённого физическому лицу или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, по ведомственной принадлежности, в том числе, в результате издания актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, не соответствующих закону или иному правовому акту, выступает соответственно главный распорядитель средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования.

В соответствии с подп. 12.1 п. 1 ст. 158 БК РФ, главный распорядитель бюджетных средств отвечает соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования по денежным обязательствам подведомственных ему получателей бюджетных средств.

Согласно Положению о Федеральной службе судебных приставов, утверждённого указом Президента РФ от 13.10.2004 года № 1316, Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судом, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Согласно п. 8 раздела II указанного Положения, ФССП России осуществляет функции главного распорядителя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание центрального аппарата ФССП России и территориальных органов, а также на реализацию возложенных на неё функций.

Как разъяснено в п. 81 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» иск о возмещении вреда, причинённого незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств – ФССП России (п.3 ст.125, ст.1071 ГК РФ, п.п.1 п.3 ст.158 БК РФ).

При таком положении, надлежащим ответчиком по заявленным исковым требованиям является ФССП России.

С учётом изложенного, сумма компенсации морального вреда подлежит взысканию в пользу Тимохина А.И. с Российской Федерации в лице ФССП России за счет казны Российской Федерации.

В силу требований ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы.

В соответствии с действующим законодательством судебные расходы подлежат возмещению за счет территориального органа ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель.

Таким образом, с ответчика УФССП России по Калининградской области в пользу Тимохина А.И. подлежит взысканию госпошлина в размере 300 рублей.

На основании изложенного суд решил:

Взыскать с Российской Федерации в лице ФССП России за счет казны Российской Федерации в пользу Тимохина Алексея Ивановича компенсацию морального вреда в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Взыскать с Управления ФССП России по Калининградской области в пользу Тимохина Алексея Ивановича расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 (триста) рублей.