№198. Расторжение договора подряда, взыскание уплаченной по договору суммы, убытков, неустойки и компенсации морального вреда

№198. Расторжение договора подряда, взыскание уплаченной по договору суммы, убытков, неустойки и компенсации морального вреда

В интересах Ч.В.А. я обратился в суд с иском о расторжении договора подряда и взыскании денежных средств, в котором указал, что 19 декабря 2012 года между истцом и ответчиком заключен договор № 19/12-2012/1 согласно условиям которого ООО «ЛВЧ-Строй» (подрядчик) в срок до 25 декабря 2012 года взял на себя обязанность по доставке деревянной двери из сосны «романтика» ДЕ-15, петель, замков, наличников, коробки, установке данной двери и демонтажу старой двери. За выполнение работ по данному договору истцом было уплачено ответчику 9 000 рублей. 20 декабря 2012 года ответчик доставил дверь, однако при визуальном осмотре было обнаружены дефекты и данная дверь была возвращена ответчику. На следующий день была доставлена новая дверь, однако данная дверь была уже по ширине на 10 сантиметров. Кроме этого коробка для входной двери была без порога и уплотнительной резинки. На требования истца заменить дверь и коробку. Ответчик отказался. В связи с этим за новую коробку пришлось заплатить ИП Я.В.М. 1 152 рублей 00 копеек. Однако установить дверь не смогли, так как она была уже дверного проема на 10 сантиметров. В результате этого до 25 декабря 2012 года дверь ответчиком установлена не была, в связи с этим истица обратилась с письменной претензией к ответчику в которой потребовала заменить дверь на новую, однако ответа не получила. На телефонные звонки ответчик не отвечает. Учитывая, что работы ответчиком по доставке и установке двери не были выполнены в срок, просит расторгнуть договор, взыскать с ответчика уплаченные по договору денежные средства в сумме 9 000 рублей, убытки на покупку новой коробки в сумме 1 152 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, неустойку за нарушение сроков выполнения работ на день вынесения решения, а также штрафные санкции за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

В судебном заседании требования Ч.В.А., изложенные в заявлении, я поддержал, просил удовлетворить требования в полном объеме пояснив, что просят расторгнуть договор, взыскать уплаченные денежные средства, убытки виде покупки новой дверной коробки, неустойку на момент вынесения решения. На момент подачи иска она составила 6 930 рублей, моральный вред, штрафные санкции и юридические услуги в сумме 500 рублей.

Представитель ответчика не явился извещен. Мировой судья считает возможным рассмотреть дело без ответчика и вынести заочное решение с учетом мнения истца.

Исследовав материалы дела, допросив представителя истца, оценив собранное по делу доказательства, мировой судья считает, что требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст.723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Согласно ст.723 ч.З ГК РФ если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В соответствии со ст.737 ГК РФ в случае, обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества – пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен. При невыполнении подрядчиком требования, указанного в пункте 2 настоящей статьи, заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

На основании ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 28.07.2012) «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

В судебном заседании установлено, что 19 декабря 2012 года между истцом и ответчиком заключен договор № 19/12-2012/1, согласно условиям которого ООО «ЛВЧ- Строй» (подрядчик) в срок до 25 декабря 2012 года взял на себя обязанность по доставке деревянной двери из сосны «романтика « ДГ-15, петель, замков, наличников, коробки, установке данной двери и демонтажу старой двери. За выполнение работ по данному договору истцом было уплачено ответчику 9 000 рублей.

20 декабря 2012 года ответчик доставил дверь, однако при визуальном осмотре было обнаружены дефекты и данная дверь была возвращена ответчику. На следующий день была доставлена новая дверь, однако данная дверь была уже по ширине на 10 сантиметров. Кроме этого коробка для входной двери была без порога и уплотнительной резинки. На требования истца заменить дверь и коробку, ответчик отказался. В связи с этим истец за новую коробку заплатил ИП Я.В.М. 1 152 рублей 00 копеек. Однако установить дверь не смогли, гак как она была уже дверного проема на 10 сантиметров. В результате этого до 25 декабря 2012 года дверь ответчиком установлена не была. Истец обратился с письменной претензией к ответчику, в которой потребовала заменить дверь на новую, однако ответа не получила.

Поскольку ответчик условия договора не выполнил, а также то обстоятельство, что недостатки работы в виде доставки двери не того размера, привели к невозможности её установки, не были устранены в срок, установленный договором, требования истца о расторжении договора подлежат удовлетворению. Кроме этого мировой судья считает, что подлежат взысканию с ответчика денежные средства, уплаченные истцом по договору в сумме 9 000 рублей, убытки, понесенные истцом виде оплаты новой дверной коробки в сумме 1 152 рублей.

Согласно ч.5 ст. 28 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 28.07.2012) “О защите прав потребителей” в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере грех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Поскольку требования истицы добровольно ответчиком исполнены не были с ответчика подлежит взысканию неустойка на день вынесения решения, которая на 02 апреля 2013 года составляет 29 370 рублей (11 000 х 3% х 89 дней просрочки).

Вместе с тем, учитывая положения ст. ЗЗЗ ГК РФ, согласно которой, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку, мировой судья нашел возможным снизить размер подлежащей взысканию неустойки до 9 000 рублей.

В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителя» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законом…, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Ответчик в связи с нарушением закона «О защите право потребителя» должен возместить истцу компенсацию морального вреда за причиненный ущерб, в сумме 5 000 рублей с учетом разумности, справедливости и обстоятельств дела.

Поскольку ответчиком в суд не представлено доказательств отсутствия его вины в нарушении прав потребителя, с него подлежат взысканию штрафные санкции в размере 50% от суммы возмещения в пользу истца, в связи с чем, подлежит взысканию штрафные санкции в размере 50% от суммы возмещения, то есть 12 076 рублей 00 копеек.

Учитывая, что требования истца подлежат удовлетворению с ответчика подлежат взысканию расходы по составлению искового заявлении в размере 500 рублей, согласно приобщенной квитанции.

На основании изложенного мировой судья решил исковые требования Ч.В.А. удовлетворить.

Расторгнуть договор № 19/12-2012/1 от 19 декабря 2012 года заключенный между Ч.В.А. и ООО «ЛАЧ-Строй».

Взыскать с ООО «ЛВЧ-Строй» в пользу Ч.В.А. денежные средства, уплаченные по договору в сумме 9 000 рублей, неустойку в размере 9 000 рублей, моральный вред в сумме 5 000 рублей, убытки в сумме 1 152 рублей, штраф в размере 12 076 рублей и расходы по оплате юридических услуг в сумме 500 рублей, всего взыскать 35 728 рублей 00 копеек.