Судебный юрист Тимохин Алексей

Размышления о праве и государстве

Гражданско-правовая характеристика критериев определения денежной компенсации морального вреда

Гражданско-правовая характеристика критериев определения размера денежной компенсации за причиненный моральный вред

Проблема определения размера денежной компенсации за причиненный моральный вред является злободневной для российского правоприменителя. Пути решения данной проблемы кроются в разработке и законодательном закреплении эффективных критериев, позволяющих достаточно точно определить размер причиненного морального вреда и произвести его денежную оценку. Следует отметить, что закрепленные в п. 2 ст. 151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ такие критерии, как степень вины нарушителя; иные заслуживающие внимания обстоятельства; степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина; характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, который оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего; степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда; требования разумности и справедливости, не позволяют российским судам выработать единый подход к определению размера денежной компенсации за причиненный моральный вред.
Предмет доказывания

Предмет доказывания по делам о компенсации морального ущерба

Компенсация морального вреда, являясь одним из способов защиты гражданских прав, представляет собой меру гражданско-правовой ответственности, имеющую своей целью компенсацию потерь, понесенных в результате нарушения личного неимущественного права или нематериального блага. Судебная защита участниками процесса своих интересов подчиняется закрепленным в законе правилам, единым для всех категорий гражданских дел. Таким образом, суд является обязательным субъектом гражданско-процессуальных правоотношений, наделенным правомочиями разрешать вопросы, которые могут возникнуть в связи с рассмотрением конкретного дела. Суд рассматривает требования истца и ответчика, оценивает их доводы, обоснования, доказательства сторон. Специфика процессуальной работы с доказательствами формирует закономерности построения судебного доказывания по отдельным категориям дел.
Теоретические аспекты миграционного права

Некоторые теоретические аспекты миграционного права в административном праве Российской Федерации

Миграционное право, как и другие отрасли, подотрасли и институты российского права, представляет собой совокупность юридических норм, последовательно расположенных и взаимосвязанных между собой. Они объединены внутренним единством целей, задач, предметом регулирования, методом и принципами правового регулирования.Становление и развитие российского миграционного права происходило в условиях формирования абсолютно новых политических и социально-экономических отношений. «…После распада СССР миграция населения России заметно изменилась. Страна стала открытой, выезд за пределы бывшего СССР и возвращения в Россию ее граждан – свободными. Миграция населения между Россией и старым, или дальним, зарубежьем возросла в десятки раз…». Данное обстоятельство способствовало активному развитию миграционного законодательства в современной России, что в конечном счете привело к формированию нормативного комплекса «Миграционное право России».
Субсидиарная ответственность публичных собственников

Субсидиарная ответственность публичных собственников по долгам унитарных предприятий

В действующем российском гражданском законодательстве реализован принцип самостоятельной ответственности юридических лиц по своим обязательствам с установлением отдельных исключений из этого правила, связанных со спецификой организационно-правовой формы юридического лица либо с усилением гарантий защиты имущественных прав кредиторов юридического лица от негативного воздействия его участников или учредителей. Общие положения об ответственности учредителей (участников) по обязательствам юридических лиц в полной мере распространяются и на государство как участника гражданских правоотношений. В п. 2 и 3 ст. 126 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) отмечено, что юридические лица, созданные Российской Федерацией, не отвечают по ее обязательствам, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам созданных ею юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.
Лишение родительских прав: концептуальные ошибки законодателя и проблемы правоприменительной практики

Лишение родительских прав: концептуальные ошибки законодателя и проблемы правоприменительной практики

Как сказано О. А. Красавчиковым, в науке права нет реактивов и микроскопов их заменяет сила абстракции. В продолжение этой мысли отметим особый, умозрительный способ получения юридического знания, не предполагающий проведение эксперимента. Тем самым теоретические построения в праве, получая законодательное закрепление, верифицируются (в смысле подтверждения истинности гипотезы) непосредственно в правоприменительной практике. Поэтому закономерен тот факт, что в ходе правоприменительной деятельности обнаруживаются обстоятельства, которые не были учтены при создании юридической нормы, – ведь жизнь богаче наших представлений о ней. Таким образом, ресурс теоретического осмысления проблем правоприменительной практики неисчерпаем, а наиболее востребованными для исследования являются социально значимые области. И всё большее недоумение вызывает отсутствие научной активности в сфере лишения родительских прав. Ведь приоритет интересов ребенка признан народами всех государств и закреплен в международных нормативных документах.

Понятие "степень вины" как теоретическая характеристика вины и критерий индивидуализации юридической ответственности

Понятие «степень вины» является количественным, выражает сравнительную тяжесть вины, интенсивность психического отношения лица к совершенному деянию. Этот термин часто используется как в теории уголовного, гражданского, трудового права, так и в судебной практике. К сожалению, в современных исследованиях, посвященных правонарушению и юридической ответственности, вопрос о степени вины должного освещения не нашел. Степень вины определяется совокупностью формы и содержания вины с учетом всех особенностей психического отношения лица к обстоятельствам противоправного деяния и зависит от объективных обстоятельств правонарушения, характера общественно вредного деяния, особенностей психического отношения к действию или бездействию, мотива и цели, обстоятельств, характеризующих личность виновного, причин или условий, повлиявших на формирование умысла или обусловивших содержание неосторожного деяния, и т.д.
Нужна консультация юриста?