Судебный юрист Тимохин Алексей

№226. Статья 20.25 часть 1 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок

№226. Статья 20.25 часть 1 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок

Постановлением мирового судьи Светловского судебного участка от 08 ноября 2013 года мой подзащитный Е.В.А. подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 4600 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, за неуплату административного штрафа, назначенного постановлением от 02 апреля 2013 года административно-технической инспекции по Калининградской области, в срок, предусмотренный КоАП РФ.

В жалобе, поданной в Светловский городской суд Калининградской области в интересах Е.В.А., я просил отменить вышеуказанное постановление и производство по делу прекратить, ссылаясь на истечение срока давности привлечения к административной ответственности, и на то, что о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении он не был извещен.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья пришел к выводу, что постановление мирового судьи о назначении административного наказания от 08 ноября 2013 года подлежит отмене, а производство по делу – прекращению по следующим мотивам.

Как установлено в судебном заседании, 02 апреля 2013 года ведущим консультантом (государственным инспектором) Административно-технической инспекции (Службы) Калининградской области ОРЛОВЫМ В.Е. в отношении Е.В.А. вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 73 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2300 рублей.

Данное постановление вступило в законную силу 05 июня 2013 года.

В связи с неуплатой Е.В.А. штрафа в установленный законом срок 26 сентября 2013 года ведущим консультантом (государственным инспектором) Административно-технической инспекции (Службы) Калининградской области ОРЛОВЫМ В.Е. в отношении Е.В.А. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Поскольку срок добровольной уплаты Е.В.А. административного штрафа по постановлению от 02 апреля 2013 года истек 05 августа 2013 года, трехмесячный срок его привлечения к административной ответственности за неуплату штрафа истек 05 ноября 2013 года.

Вместе с тем, к административной ответственности Е.В.А. был привлечен только 08 ноября 2013 года, то есть за пределами установленного ст. 4.5 КоАП РФ срока.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Поскольку постановление по делу об административном правонарушении вынесено мировым судьей за пределами срока привлечения к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению, в связи с чем вопрос о виновности Е.В.А. в совершении административного правонарушения за пределом указанного срока обсуждению не подлежит.

Таким образом, установленный судьей при рассмотрении жалобы факт истечения срока давности привлечения к административной ответственности влечет отмену постановления по делу об административном правонарушении и прекращение производства по делу на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ.

На основании изложенного суд решил:

Постановление мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 08 ноября 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении Е.В.А. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Е.В.А. прекратить.