№228. Признание граждан неприобретшими права пользования жилым помещением и снятие с регистрационного учета

№228. Признание граждан неприобретшими права пользования жилым помещением и снятие с регистрационного учета

Истец П.О.Н. обратилась с иском к к Аливка Андрею Сергеевичу, Ибарову Гедир Вахид оглы, Хадайбердыеву Рустаму Ибрагимжановичу, Матьянубову Музаффару Усмановичу, Турсунбаеву Сухраб Тохтабаевичу, Ниязову Изатилло Нематовичу, Курганбаеву Закиру Халмахашатовичу, Алимжанову Хатамжану Хамиджановичу и просила признать их неприобретшими право пользования жилым помещением по пер.Песчаному пос.Взморье Светловского городского округа Калининградской области и снять с регистрационного учета по указанному адресу.

Истец указала, что она является собственником 3/14 доли в праве собственности на дом по пер.Песчаному пос.Взморье; данная доля фактически является квартирой № 3.

В период с мая 2010г. по июнь 2012г. в данном жилом помещении были зарегистрированы вышеперечисленные ответчики. Но так как они никогда в спорное жилое помещение не вселялись; не являются и не являлись членами семьи собственника, поэтому в соответствии со ст.31 ЖК РФ, истец просит признать их не приобретшими право пользования указанным жилым помещением и снять с регистрационного учета.

В судебном заседании истица не присутствовала; в ее интересах представитель Тимохин А.И. на иске настаивал. Пояснил, что дом по пер.Песчаному в пос.Взморье, состоит из трех отдельных жилых помещений; истица является собственником 3/14 доли (фактически квартира №3), А.А. А.- собственник 4/14 (квартира 2) и Н.О.Е. собственник 1/2 доли (квартира 1).

В 2010г. истица имела намерение произвести реконструкцию дома со стороны принадлежащего ей жилого помещения; для проведения строительных работ нанимала ответчиков, кроме Аливка А.С.

Данные иностранные граждане не состояли в родственных отношениях с истицей, никогда не вселялись в принадлежащее ей жилое помещение; были ею зарегистрированы только для производства строительных работ. Также истица зарегистрировала в своем жилом помещении своего знакомого Аливка А.С., которому просто в тот период нужна была регистрация, но он также не имел намерения проживать в данном жилом помещении; никогда в него не вселялся.

Истице неизвестно ничего о месте пребывания ответчиков; их регистрация в настоящее время создает для нее препятствия в пользовании, владении и распоряжении принадлежащей ей собственностью.

Ответчики Ибаров Гедир Вахид оглы, Хадайбердыев Рустам Ибрагимжанович, Матьянубов Музаффар Усманович, Турсунбаев Сухраб Тохтабаевич, Ниязов Изатилло Нематович, Курганбаев Закир Халмахашатович, Алимжанов Хатамжан Хамиджанович в судебное заседание не явились; неоднократно извещались по адресу регистрации.

В связи с неизвестностью их места жительства, судом привлечен адвокат в порядке ст.50 ГПК РФ Гарадагина Т.М., которая полагалась на усмотрение суда.

Ответчик Аливка С.А. также не присутствовал; извещен. От него поступило письменное заявление о признании иска.

Аливка А.С. известны и понятны последствия, предусмотренные ст.173 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, адвоката Гардагину Т.М., огласив заявление Аливка С.А., заслушав свидетелей П.А.В., С.М.Б., исследовав письменные доказательства по делу, оценив собранное по ст. 67 ГПК РФ, пришел к следующему.

По ст.288 ч.1 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

По ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Так, по ст.20 ГК РФ, ст.2 ФЗ РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места проживания и жительства в пределах РФ» местом жительства гражданина является жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественного проживает в качестве собственника, по договору найма либо на иных предусмотренных законом основаниях.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения имеет право предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований гражданского и жилищного законодательства.

Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

По ст.31 п.4 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Судом установлено, что на основании договора купли-продажи от 2.10.2006г. гр.П.О.Н. и гр. А.А.А. приобрели у ООО «Светловский рыбкооп» доли в праве собственности на 1/2 доли жилого дома, расположенного по адресу: пос.Взморье пер.Песчаный.

Общая площадь 1/2 доли дома составляла 99,9 кв.м., в том числе жилая площадь 33,7 кв.м.; А.А.А. на основании свидетельства о нраве на наследство по закону приобрела 4/14 доли в 1/2 доли дома, которая состояла из трех помещений: холодной пристройки 2,9 кв.м., кухни – 14,1 кв.м., жилой комнаты 16,7 кв.м..

П.О.Н. приобрела 3/14 доли в праве собственности на 1/2 доли дома, которая состояла из трех помещений: холодная пристройка 5,7 кв.м., кухни 8,7 кв.м., жилой комнаты 10,8 кв.м.

Также на основании договора дарения от 05.03.2007г. Наунчик О.Е. приобрела в собственность 1/2 доли в доме по пер.Песчаному пос.Взморье.

Право долевой собственник истицы первично было зарегистрировано 15.12.2006г.; повторное свидетельство от 16.07.2008г.

Исходя из сведений поквартирной карты по пер.Песчаному, жилое помещение истицы фактически значится как квартира №3; собственник Ажевская проживает в квартире №2, собственник Наунчик в квартире №1.

Исходя из договора купли-продажи от 2006г., поквартирной карты, принадлежащее истицей помещение состоит из одной жилой комнаты площадью 10,8 кв.м.

Истица имеет постоянную регистрацию в нем с 1991г.; ее сын И.В.Ю. с 1993г.; дочь П.В.А. с 2007г. и супруг П.А.А. с 2008г.

Также в период с мая 2010г. по апрель 2012г. в данном жилом помещении были зарегистрированы: Ибаров Гедир Вахид оглы с 04.02.2011г., Хадайбердыев Рустам Ибрагимжанович с 09.02.2011г., Матьянубов Музаффар Усманович с 10.02.2011г., Турсунбаев Сухраб Тохтабаевич с 23.03.2011г., Ниязов Изатилло Нематович с 24.06.2011г., Курганбаев Закир Халмахашатович 06.04.2012г., Алимжанов Хатамжан Хамиджанович с 06.04.2012г. и Аливка С.А. с 06.05.2010г.

Как показаниями представителя истца, так и показаниями опрошенных свидетелей П.А.В., С.М.В., суду подтверждено, что указанные ответчики не состоят в каких-либо родственных отношениях с истицей; они никогда не вселялись в принадлежащее истцу жилое помещение и истица никогда не имела намерения на их регистрацию в качестве членов своей семьи.

Все расходы по оплате за жилое помещение полностью несет собственник П.О.Н.

При вынесении решения суд учел признание иска ответчиком Аливка С.А.; и отсутствие каких-либо сведений о нахождении на территории Калининградской области в отношении остальных ответчиков, что подтверждается сведениями Отделения Пенсионного Фонда РФ по Калининградской области; Управления Миграционной службы по Калининградской области.

На основании вышеизложенного суд решил:

Иск П.О.Н. – удовлетворить:

– признать Аливка Андрея Сергеевича, Ибарова Гедир Вахид оглы, Хадайбердыева Рустама Ибрагимжановича, Матьянубова Музаффара Усмановича, Турсунбаева Сухраб Тохтабаевича, Ниязова Изатилло Нематовича. Курганбаева Закира Халмахашатовича, Алимжанова Хатамжана Хамиджановича не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Взморье пер.Песчаный, и снять их с регистрационного учета по данному адресу.